Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

В последние несколько недель мой мозг был захвачен интересной книгой. То, что в ней написано настолько созвучно мне, что я каждую свободную минуту был занят ее чтением. Это, наверно, основная причина того, что мой блог в это время так редко обновлялся, и в нем не появлялись новые статьи. Писать, конечно же, есть про, что, но время уходило на книгу.
Книгу написала советская эмигрантка в прошлом столетии Айн Ренд (Алиса Розенбаум), называется книга «Атлант расправил плечи». Это утопия, точнее антиутопия о той, утопии, которой нестало. Утопия такая, в которой я не прочь был бы пожить, и к которой я сам стремлюсь вот уже годы.

Идет противопоставление человека созидательного, воплощенного в образе капиталиста-промышленника, и человека-паразита, воплощенного в образе чиновника, который хочет плоды работы разума присвоить себе (ну или обществу, которое он представляет).

Я никогда не писал о книгах, хотя прочел их много, и основная часть из них — били очень путные. Но эта книга внутри меня породила такое количество вопросов и ответов, что не восхищаться ей и не писать о ней я не могу.

Один из главных мотивов — человек разумный живет по кодексу чести, в котором честность при обмене создаваемыми ценностями есть некий абсолют. Человек-паразит пользуется этими ценностями (и духовными и материальными), но при этом говорит, что это ничего не значит, разум и умение мыслить — ничто и не имеют значение, каждый сильный априори обязан делиться со слабым. И сильный делиться, делиться добровольно, лишь бы не мешали жить. Отчего паразит еще больше уверен в своих силах и начинает устанавливать свои правила игры, по которым создатель в проигрыше и должен и обязан продолжать содержать толпу паразитов безвозмездно.

Что поразило — ситуация в описываемой стране сильно похожа на современную ситуацию в России. Те же инструменты, те же слова. К сожалению вряд ли получится такой же выход как книге, но и это рождает еще целый сонм мыслей.

Пока читал, понял, что в моей жизни очень много подобных ситуаций, при этом они происходят и прямо сейчас. Когда-то и я был и бываю в роли такого же паразита, и книга помогла мне это увидеть и понять. Но в большей степени я увидел для себя, сколько я делаю для подпитки паразитов. Каждый день кто-то хочет моего внимания, задает вопросы, требует ответа и все это «безвозмездно» потому, что по их словам я, оказывается, это им должен, но вот основания уже не помнят, просто так когда-то повелось. За последнюю неделю провел несколько тяжелых разговоров, которые показали, что так и есть и теперь надо делать выводы и вспоминать те принципы, по которым жил еще до работы в министерстве. Вот уж чего не ждал от прочтения книги.

Спасибо Ирина, что вовремя и к месту порекомендовала.

Тут ее можно скачать или почитать он-лайн. Тут купить.

Небольшой отрывок из фильма

Читайте, господа, и будет вам счастье.

Впиши свой e-mail и получай новые статьи сразу к себе на почту: