«Если есть запрещающий знак, они знают – где-то рядом объезд»

Поезд. Типичный плацкарт. Незнакомые люди из разных мест в разные населенные пункты. Полный вагон, всего пара мест свободных.

В одном из «купе» едут 4 мужика – 3 внутри отсека и один на боковушке. Все мужчины строгие, разговор не заводится, поэтому каждый занимается своими «делами» и  просто едут.

Тот, что на боковушке слегка поддат, а потому хочется пообщаться, раскрыть душу, получить свою порцию задушевных разговоров.

Он, вообще-то, молодец – едет с вахты в городе Кстово Нижегородской области, на которой трудился не покладая рук 4 месяца без отпусков и выходных. Возвращается домой в п. Ува Удмуртии с «легким чувством победы», с зарплатой, с ощущением своей значимости и мужественности. И всем этим хочет поделиться с соседями  — случайными попутчиками, а они молчат, не раскрываются, не идут на разговор…

Со словами: «Скучно у вас тут как-то» парень отправляется в сторону вагона-ресторана и появляется в своем вагоне часа через 3. Пьяненький. «Забыв» расстелить пастельное белье и переодеться, ложится спать. Точнее падает на свою нижнюю боковушку и почти мгновенно засыпает.

Через полчаса беспокойного сна, елозя ногами и всем телом на спальном месте, парень соскальзывает с него и со звуком упавшего мешка картошки оказывается на полу. Продолжает спать, причем, точно в таком же положении, в котором лежал только что на своей полке.

Хочу помочь, но сдерживает желание провести эксперимент. Просто посидел в соседнем «отсеке» минут 5 наблюдая за реакцией остальных пассажиров. Упал он так, что занял весь проход и теперь никто не мог пройти мимо, не задев его, приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы не наступить на него.

Лежал парень прямо у двери из вагона, за которой находятся туалеты. Время было как раз, то самое, когда большинство пассажиров начинают ритуал  подготовки ко сну, одним из элементов которого было посещение туалета.

В общем, за эти 5 минут наблюдения прошло человек 10-12 туда-обратно, и ни один не сделал попытки выяснить, что с парнем, либо помочь перебраться обратно на полку. Зато, проявляли, как уже писал, чудеса ловкости и обогащали май словарный запас ругательствами.

Пришла в голову строчка из песни Чайфа, которую уже частично процитировал в начале: «А соседи шумят, они не могут понять, когда хочется петь. Они не любят твоих песен – они привыкли терпеть. Они привыкли входить в этот темный подъезд, и, если есть запрещающий знак, они знают – где-то рядом объезд».

Закончил наблюдения, помог парню проснуться и подняться на свою «кровать». Он немного смутился, что оказался на полу, но через 5 минут уже снова спал.

Просо поезд. Просто эпизод. Просто люди. Просто жизнь.