Физики и/или лирики, чьи инновации нужнее?

Начну с истории. Будучи несколько лет назад причастен к развитию интереса и популяризации инноваций, организации различных конкурсов и площадок в этой сфере, заметил очень важный для понимания аспект, не принимая и не признавая который можно долго стоять на месте, а движения вперед и фонтана инноваций так и не не наступит.

Я тогда много об этом говорил при каждом удобном случае. Каждый раз когда мы везли какие-нибудь инновационные проекты на очередное мероприятие, сталкивались с одной и той же проблемой.

Проекты эти делились на условно «гуманитарные» (чаще всего образовательные) и технические. Разница в том, что технические — это те, которые прямо сейчас внедряй и получай прибыль. Это про технику, про компьютеры, про IT, про машины и т.д. Именно про такие инновации думают и говорят большинство, когда слышат само слово «инновация».

Гуманитарные же проекты, как правило, были направлены на формирование учебных площадок, социальных условий, новых разработок в методах передачи знаний, в общем, их руками не пощупаешь.

И вот защищают проекты на общих основаниях авторы и той и другой группы. И тем и другим говорят, что проект хорош, надо развивать, а как дело доходит до вопроса инвестиций и грантов, так технические моментально становятся в приоритете и на них готовы давать денег,

а авторов гуманитарных проектов и инноваций просят не беспокоиться самим и не беспокоить инвесторов — представителей фондов, предпринимателей, бизнес-ангелов и проч.

Почему? Да потому что технический проект сразу дает понимание прибыли, сколько и когда. А гуманитарный таких гарантий не дает и остается в «пролете». И я каждый раз негодовал по этому поводу (может, потому что сам являлся соавтором многих их них, хотя официально и не значился в списке).

Всем нужны технические инновации, а люди, которые их придумывать должны с луны что ли браться будут?

Меня каждый раз поражало то, что понятно мне и не понятно тем, большим и умным людям — гуманитарные инновации нужны еще больше технических, потому что только благодаря новизне в образовании, способах воспитания и т.п. могут появляться люди, которые будут рождать технические инновации.

Казалось бы прошло и прошло, и фиг бы с ним. Я на данном промежутке времени перестал заниматься подобным «продюсированием». Но в городе началась настоящая движуха с АРГО и я вновь почувствовал то, что чувствовал на тех мероприятиях.

Наткнулся я на журнал «Деловая репутация», в котором несколько крупных для Ижевска предпринимателей  высказались по поводу того, что затевается в городе. Говорят они примерно так: «Я не готов вкладываться в развитие этого всего на данном этапе, потому что мне нужны цифры и гарантии». БЛИН!!!!

Да не будет вам тут гарантий, по крайней мере в том виде, в котором вы привыкли, — это социально-гуманитарные инновации. Они не станок, они не гарантируют выпуск N шт. деталей за M минут. НО! Без них не появятся те, кто для вас потом эти станки придумает.

У нас с социальными проектами постоянно та же история. Вот упоминание об общей модели подхода не только бизнеса, но и обычных людей. Должно запуститься с 26мин. 30 сек. 

Кстати, та девушка, о которой я упоминаю в видео, в итоге, все таки поняла о чем я говорил и сейчас поддерживает развитие экологического направления. Начала вкладываться не имея гарантий результата, просто поверила и начала движение! И теперь получает свою уже не только «душевную прибыль социально-ответственного предпринимателя», но и экономическую.

Еще про бизнес, который стонет, что не хватает путёвых кадров, что с молодежью что-то не то происходит, что скоро некому будет работать не потому что нет людей физически, а потому что качество «трудового ресурса» очень низкое.

А как вы хотели, господа? Вы может быть поддерживаете какие-то структуры, общественные объединения, которые умеют и выращивают человеческий капитал? Что-то не слыхал, чтобы в городе кто-то активно этим занимался.

И вот сейчас когда как никогда в городе поднялась волна, способная родить новые смыслы, новые образы, горизонты мышления, способная взрастить человеческий капитал нового качества, наши прагматичные держатели бизнеса говорят, что посидят немного в сторонке и посмотрят как оно пойдет. ДА НИКАК НЕ ПОЙДЕТ БЕЗ НИХ!

А когда не пойдет, потому что ресурсной поддержки не получилось, так предприниматели и скажут, ну вот видите, мы же говорили, что не было смысла вкладываться, что мы заранее предупреждали, что это пустая трата денег, ну и т.п.

Физики и/или лирики, чьи инновации нужнее?Уже очень большой текст получается, перехожу к резюме. Вечный спор физиков и лириков о том, кто из них важнее — абсолютно тупиковый путь развития. Это две части большого процесса. Сперва лирики создают смысловую и образную основу «новизны», а потом физики это дело превращают в машины и проч. открытия. Воспользовавшись техническими новинками, поняв новый качественный уровень лирики вновь наполняют мир новыми символами и образами и так по кругу.

Призываю еще раз работать всех в одной связке, понимая, что нет главенства технических или гуманитарных инноваций, что всем выгоднее работать сообща, но при этом помнить, что «В начале было Слово».

Готов вступить в дискуссию, так что комментарии и лайки приветствуются.

Фото отсюда.