История о том, как я права получал. Часть 3. Финальная.

Начало тут и тут.

А потом пошло время разъездов и каких-то дел и до прав опять не доходили руки и ноги. Через 5 месяцев я узнал, что действие экзамена предыдущего всего полгода и, если я не сдам до середины марта, то вновь придется сдавать и теорию и автодром. Огляделся, прикинул – время есть, можно и заняться.

И еще один алгоритм 😉 Зарегистрировался на сдачу экзамена через портал gosuslugi.ru. выбрал день и время. Почему важен день. В Ижевске, все, кто пересдает экзамен на право управления автомобилем категории «B»(механика) и «B1» (с автоматической коробкой передач) могут это сделать на 2-х маршрутах.

Если хочешь конкретный маршрут, выбираешь конкретный день. Так, мне ближе маршрут №1, поэтому у меня на выбор были вторник и четверг и автодром «Сюрес» (недалеко от центрального ГИБДД), если сдавать в другой день, то будет маршрут №2 и автодром «Альфа», кажется.

Взял еще раз инструктора, в этот раз 700 руб. за 2 часа чистого времени. Попросил покатать меня по первому маршруту и по тому самому участку, где в прошлый раз завалил экзамен. Посмотрел так все знаки, все возможности для поворотов/разворотов/остановок. Инструктора брал в той же школе ТЕМП.

После регистрации через госулуги, необходимо все документы по учебе со всеми справками, свидетельствами и проч. отвезти в ГИБДД, чтобы в день экзамена документы были обязательно у них. Когда сдавал документы, молодой человек в приемном окне, увидев дату моего первого экзамена (2006-й год), загадочно улыбнулся, забрал документы и пожелал удачи. Переспросил у него по поводу времени сдачи экзамена, он сказал, чтобы я приезжал с утра.

5-го марта с утра проснулся в хорошем настроении, сделал тета-медитацию (визуализацию) о том, что все пройдет наилучшим образом, и права у меня сегодня будут.

В 8-30 я был на автодроме. Тут первое, что надо сделать – пройти в кассу и заплатить 500 рублей за пользование транспортным средством во время экзамена. Затем пройти к «помещению для сдачи экзаменов» — это будка с окошком, в которой каждого регистрируют и затем в порядке этой очереди вызывают для распределения по машинам. Т.е. если хотите сдать пораньше, то лучше приехать самому первому и занять очень раньше всех.

Как уже стало понятно, время, которое я выбрал на портале госуслуг, здесь никого не волновало.

И началось ожидание…

В небольшом помещении сидят люди, периодически, примерно, раз в 40 минут, вызывают очередную 4-ку кандидатов. Они уходят и уже не возвращаются. Со временем стает понятно, что очередность какая-то странная – люди, которые пришли явно после меня, уехали раньше меня.

Заняться тут фактически нечем. Из развлечений и удобств – туалет на улице и «кафетерий», в котором кроме дешевого чая, кофе, шоколадных батончиков и черствой выпечки ничего нет.

Сижу себя успокаиваю, что все пройдет наилучшим образом, доверься вселенной и все будет хорошо.

Про ожидание будет видимо отдельный пост. Тут скажу, что в итоге ждал больше 7 часов. При этом не можешь отлучиться, потому что не понятно кого объявят в следующий раз.

Попробовал выяснить в будке, где всех с утра регистрировали. Мне сказали, что все в порядке живой очереди. На вопрос когда моя очередь, уклонились от ответа. Минут через 5 ко мне подошел один из тех, кто сидел в будке и намекнул, что очередь можно ускорить за символическую плату, рублей в 300.

Принципиально не согласился, но воспользовавшись моментом, спросил, а есть ли некая услуга гарантированной сдачи экзамена. Человек этот сказал, что есть такая возможность, но цифра колеблется от 5 т.р. до 15 т.р. Я не стал спрашивать от чего зависит, просто прекратил разговор.

Дождался. Вызвали и меня. Сел в машину последним — 4-м. Решили в такой же последовательности и сдавать. Первые трое – две девочки и парень. Всем лет по 20 с небольшим. Нервничают, обмениваются опытом, кто сколько раз уже сдавал, какие были курьезы. Я оказался самым неопытным.

Пришел инспектор ГИБДД. Представился. Поехали. Я не знаю, какие автошколы выпустили этих троих, но теперь я только за, чтобы требования к школам повысить. Ребята либо сильно разволновались, либо у них, в принципе, еще не сложился навык.

Один раз мы чуть не въехали в столб, трижды чуть не въехали в машину на соседней полосе, один раз чуть не оказались под колесами троллейбуса. Ну, и, конечно, еще и по мелочи всего набралось. Не сдали, в общем , они.

Я считаю, что моя утренняя медитация сработала, потому что все как раз складывалось для меня наилучшим образом. На фоне этих ребят я смотрелся очень уверенно и хорошо. И более того, так уж вышло, но я сел за руль как раз в начале того участка, который проработал накануне с инструктором и проехал его почти без нареканий.

Вот она ирония судьбы. Две попытки, один и тот же участок, два разных инспектора и два разных результата – я вовремя среагировал на точно такое же указание найти место и остановиться и благополучно все сделал по правилам.

Как только припарковался, последняя фраза инструктора: «завтра, в 8-30 кабинет 304 на фото» и я понял, что я сдал. Ликование и радость вспыхнули во мне, на мое удивление сильнее, чем я мог предполагать.

И еще пара моментов. 1. Гос.пошлина сейчас 2000 рублей. Пришлось с утра в пятницу доплачивать, потому что полгода назад платил 800. На этом все цифры заканчиваются и можете сами посчитать во сколько может выйти пересдача. 2. В пятницу ГИБДД работает с 10-00, так что, если приедете к 8-30, то придется подождать 1,5 часа на улице. 3. Фото делают прямо там, на вэб-камеру, поэтому качество так себе. 4. Тем кто сдает на авто с механической коробкой передач, автоматически присваивают категории «В», «В1» и «М» (мопеды и скутеры, кажется). Тем, что сдает на автоматической коробке, присваивают категории «В1» и «М» и они, по идее, не имеют права ездить на машине с механической коробкой.

Ну все, счастья на дорогах, ездите по правилам и пропускайте пешеходов 😉