Июль — месяц поездок. Про музей Рериха на Алтае

Про музей Рериха на Алтае

Интересный у меня нынче июль вышел. Дважды в горы (Алтай и Урал) успели сходить, по реке сплавиться, на фестивалях побывать — разнообразие хоть куда.

Событий произошло, одним словом, столько, что в одной статье все не уместишь. Потому посвящу эту небольшую заметку только одному события — визиту в мемориальный музей Николая Рериха, что находится в селе Верх-Уймон республики Алтай.

Кстати, для меня только сейчас стало очевидным, что республика Алтай и Алтайский край — это два абсолютно разных субъекта РФ. Не только по названию, но даже и по внешнему виду. Республику местные называют «Горный Алтай». И заметна разница: республика- это сплошь горы, а край — намного ровнее ))

Но вернемся к музею. Здесь, ниже приложена видео запись полной экскурсии, которая проходит внутри усадьбы. Там рассказывается и о истории, и о семье Рерих, и о их большой работе, которую они совершили за свою жизнь. Поэтому по этим фактом писать не буду.

Я бы хотел поделиться своими, внутренними ощущениями. И первое, что приходит в голову — там «благостно». Понимаю, что для большинства читателей этого блога, данное слово мало чего значит, т.к. пока не понято и не прочувствовано, но тем не менее, именно это слову напишу.

Второе: сама природа Уймонской долины, в которой находится музей (кстати, это и есть то самое «Беловодье», о котором иногда можно услышать, прочитать в славянских источниках) прекрасна.

Про музей Рериха на Алтае

Третье: насколько бы не относился цинично к тому, что кто-то чувствует энергетику, потоки и т.п., здесь сам ощутил и прочувствовал. В принципе, это много где в горах было, но именно на территории музея как-то особенно остро.

Четвертое: вроде музей как музей, экскурсия как экскурсия, люди, как люди, а я после посещения музея, когда поехали дальше, в груди почувствовал что-то очень приятное и теплое, некий комок энергии, который минут 15 четко ощущался, а потом сам собой «разошелся» по телу.

В общем, было интересно. Будете на Алтае, не забудьте заехать в музей.

Видео чуть больше часа. Рекомендую этот час выкроить из своего расписания.

P.S. Местечко Манжерок, что встречается в песнях у Эдиты Пьехи, тоже на Алтае оказывается, а не, как я  думал,  где-то в Прибалтике.

P.S.S. Начинаю думать про поездку в следующем году, если есть желание, подключайтесь.