Как я съездил на похороны в Балезино.

Как я съездил на похороны в Балезино.

Не смотря на то, что название достаточно хмурое, эта статья про некоторые особенности, которые я подметил пока был в Балезино.

Ну и начать надо с начала, т.е. с дороги. Добираться от Ижевска до Балезино, как оказалось, не самое приятное дело. Дорога до Игры сильно петляет — во-первых, не разгонишься и, во-вторых,если впереди оказался медленный дальнобой или просто автобус, то плестись тебе за ним долго, потому что участка для обгона приходится ждать.

Ну а после Игры и плоть до Белезино дорога, мягко сказать, не самая ровная. В самом Балезино качество дорог такое, что по возвращении дороги Ижевска кажутся ровными как взлетная полоса.

А теперь, что именно вызвало у меня интерес и желание поделиться. Давно заметил, что мозг мой, не смотря на обстоятельства и события, постоянно включен в режиме наблюдателя/исследователя/аналитика и подмечает то, что кажется непривычным и незнакомым.

Сам процесс прощания с усопшим проходил как везде. В доме родителей усопшего с почившим поочередно прощались родственники, семья, друзья, знакомые и  т.п. Затем приехал катафалк и процессия по главе с портретом умершего двинулась в его сторону.

Неожиданности для меня начали происходит как только катафалк закрыли. Толпа народа, человек в 70 стоит и смотрит на этот катафалк и никуда не двигается. Все чего-то ждут. Стою смотрю на них, они на меня (я закрывал двери катафалка) и не двигаются. Внутри начало непонимание расти и напряжение. Все равно стою и смотрю чего делать будут. Они продолжают стоят. В итоге начал кричать «Все по машинам, у кого нет, проходит в автобус!» Движение началось. Странно — ждали указания?

Балезинское кладбище и принцип захоронения заметно отличаются от Ижевских. Могилы расположены не по порядку, в зависимости от даты смерти, а, видимо, по принципу «по ближе к родственникам», потому что рядом находятся могилы с датами смерти и 1926 года, и 1953-го, и 2006-го, и 2013-го. Большинство могил за старостью лет уже без табличек и не ухоженные, остались только чуть угадываемые холмики.

Ну а теперь уже точно то, что удивило. В Ижевске, да и в других городах, где бывал на похоронах, просто вырывается могила, опускается гроб, бросают горсти земли, закапывают. Тут иначе. Во-первых, могила не пустая, а вдоль стен стоят листы фанеры. Гроб опускается между ними и эти листы не достаются, как я думал, а остаются в могиле и служат для того, чтобы сделать палати из  досок.

Контакта гроба с землей сверху не происходит — доски принимают землю на себя. Позже пояснили, что это для того, чтобы гроб не сломался от тяжести земли (тут не надо мне вопросов задавать, написал как сказали). Далее (пока еще не начали засыпать) в могилу кладут сверток с вещами, в которых усопшего отвозили в морг. Затем кидают по горсти земли, ну это традиционно, но кроме земли кидают еще и деньги, в основном мелочь, а кто-то кидал даже сигареты.

После этого могилу засыпают землей, вместе с досками, фанерой, деньгами, ну и всем остальным. В последнюю очередь устанавливается деревянный крест и казалось бы все — цветы, пару конфет и кусков пирога, но нет.

Могила застилается ельником, на нем расстилают скатерть и накрывается нормальный такой поминальный стол. Называется эта процедура «Последний стол». Все поочередно начинают угощаться съестным и различными напитками, но это длиться не 5-10 минут, а много больше. Люди беседуют, общаются, что-то вспоминают, в общем этакий неспешный пикник.  Был после кладбища и поминальный стол в столовой, но там народ уже не задерживался — быстро кушали то, что положено и расходились. И уже не было такого общения как у «последнего стола».

На этом можно и закончить, потому что про дороги уже в начале написал, но есть еще один факт, который может для кого-то что-то сказать. Рядом со столовой находится кафе, в нем играли свадьбу представители одной из кавказских диаспор. Так вот местные когда видели скопление оных представителей говорили (видимо это уже стало естественным речевым оборотом) «Грачи налетели!» нехорошо косясь в их сторону. Пояснили — слишком много их стало для маленького Балезино, ну и т.д. и т.п.

Несмотря на стиль написания и текст, я очень уважительно отношусь и к покойному и ко всем кто был на похоронах. Просто необычность некоторых деталей мне показалась интересной и я решил этим поделиться.