Как мы побывали на фестивале «Красная горка» на Арском поле.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

В выходные, которые выпали на самую середину июля, мы побывали на фестивале «Красная горка на Арском поле» ссылка на их страницу в ВК .

Для меня этот фестиваль был абсолютно в новинку, я про него почти ничего не знал, кроме того, что несколько республиканских министерств его поддерживают различными способами – от денег до продвижения.
Еще знал, что он национальный, точнее за возрождение удмуртских национальных традиций и то, что он проходит в Шарканском районе в местечке Мувыр, где когда-то снимали фильм «Тени Алангасара», а сейчас стоят несколько домов, оставшихся после съемок и благополучно разрушаются.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

Альтернатива, в общем-то, была – либо ехать на Каму Любви (тоже фестиваль), либо на Арское поле. Выбрали мы тем, что с утра в субботу, пока еще спали, позвонил друг и сказал, что едет на Арское поле и в машине есть места. Так мы и оказались в Мувыре.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

Народа оказалось много меньше, чем мы предполагали изначально, да и выглядело не очень интересно. В первые полчаса сложилось впечатление, что это мероприятие «для бабушек». Может быть потому, что когда мы приехали, на сцене, сменяя друг друга, выступали с песнями артисты и артистки сильно в возрасте и не самого лучшего качества, может, по общему составу зрителей — средний возраст, как мне изначально показалось , лет этак 45-55.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

Но чуть позже, когда прошли «вглубь», то увидели, что и молодежи достаточно. Осмотрели окрестности, общую картинку, поняли, что мероприятие уровня сельского района и перестали придираться, наслаждаясь тем, что есть.

А насладиться было чем. Как только мы поставили палатки и привели себя в готовность к участию, начались «молодецкие забавы». Парни и мужики переместились на открытое поле и начали «забавляться». Начали с самых простых, для разминки, затем перешли к более «травмоопасным». Так, например, была игра: ведущий брал в руки длинное бревно и крутился вокруг своей оси, задача остальных, не попадая под удар, пробраться к ведущему и задеть рукой его спину, ну и конечно потом благополучно, не получив бревном по спине, ретироваться обратно за радиус действия бревна.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

Были забавы и попроще — для всех: походить на ходулях, по натянутой ленте, «бои подушками». Но лично мне понравилось больше всего сумбурно возникшая забава «стенка на стенку». Нет, это не кулачный бой, а вытеснение одной стенки другой за круг. Молодцы образуют крепкую цепь из рук и начинают по команде давить на цепь противников. Игра не особо опасная, но мне губу разбили и переносицу основательно поцарапали.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

Затем были мастер-классы по старинным казачьим практикам, которые давали гости из Питера и Омска. Я посетил «Золотой ключик» и «Пробуждение природного голоса». Обе практики в том или ином виде мне были знакомы, но частично, а тут получил интересное целостное знание, которым уже успел поделиться со своими учениками.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

Ночью были хороводы вокруг костра и прыжки через костер, танцы и ручейки от «Вечёрки», песни до полуночи. А потом отбой. Вот, что меня поразило. Организаторы объявили отбой и был отбой. Дисциплина участников меня поразила. Никогда еще не видел на больших мероприятиях, чтобы после объявления отбоя все шли спать, ну или разговаривали, но так тихо, что никому в палаточном лагере не мешали спать.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

Кстати, еще о дисциплине и качестве участников. Пьяных почти не было. Я заметил, буквально, 2-3 человек и все. Сухого закона, как такового не было, участники не злоупотребляли, что, несомненно, сказалось и на общей атмосфере открытости, дружбы и благожелательности.

Утром были еще мастер-классы, как общие, так и отдельно для мужчин и женщин. При этом выбор был, вполне, достойный. Затем мы пообедали и уехали. Заехали в Перевозное по пути, окунулись и затем уже и в Ижевск.

Общее впечатление от мероприятия. Очень понравилось, были мысли, которые давно не приходили в голову, понравилась атмосфера, программа, мастер-классы (концертная программа не понравилась, кстати), а главное люди. Хорошие, приятные люди, с принципами и верными взглядами на жизнь, большинство из которых я тоже разделяю. В общем, рекомендую к участию.

Как мы побывали на фестивале "Красная горка" на Арском поле

P.S. Был приятно удивлен, встретив на мероприятии Сашу Повышева (MC-Club). Он там показал свой отличный танцевальный номер с мечом, что было очень в тему, а затем не выпускал из рук фотоаппарат.

P.S.S. Еще раз призываю тебя, драгоценный читатель: НЕ СИДИ НА МЕСТЕ, пользуйся возможностями мира, если нет возможностей, то создавай сам!

P.S.S.S Не можешь сам? Приходи, научу — это не сложно 😉