Перейти к содержимому
Начни сначала | Лента | Крещенский трип. Москва-Смоленск-Сергеев Посад

Крещенский трип. Москва-Смоленск-Сергеев Посад

Пост про православие, Крещение и соборы, так что, если у тебя нет иммунитета, то не читай.
Жизнь преподнесла мне очередной крещенский подарок.

Каждый год у меня на Крещение происходит какое-нибудь чудо,большое или маленькое, но неизбежно происходит.

В этом году я успел за три дня побывать в Москве, Смоленске и Сергиевом Посаде.

Когда за 1,5 недели до Крещения мне пришла новость, что можно оказаться 19-го числа в Смоленске, а как-то даже не успел подумать про Крещение, просто принял приглашение.

Несколько дебютов и открытий в этом путешествии было: первый раз в Смоленске, первый раз летал на самолете компании «Ижавиа», первый раз потерял и нашел портмоне и еще несколько «перворазов».

Путь до Смоленска, города-героя, в котором я еще ни разу не был до этого случая, пролегал через Москву. Ехали вдвоем с Денисом, исполнительным директором Креативного, который в Москве до селе не бывал толком.

Времени между прибытием в Москву и отправкой в Смоленск — целый день. Куда идти? Конечно на Красную площадь, а оттуда в Кремль. Я считаю, что каждый гражданин страны Россия должен побывать в Кремле, ведь как поется в песнях, Москва сердце Родины моей, и если так, то московский кремль — это сердце сердца.

Площадь кремля небольшая, да и выставок там нет (только Оружейная палата) и модных мест, но зато там есть несколько соборов и храмов, и побывав тут, понимаешь, что православие для страны, в которой мы живем — не просто религия, а действительно та цепочка, которая соединяет прошлое и настоящее. Ну это высшая математика для кого-то, поэтому не буду развивать эту тему.

Как нарочно, видео камеру я благополучно забыл забрать из сумки, которую сдали в камеру хранения, а потому документирования этой части путешествия не будет.

Побродив по центру города, двинули на Белорусскую, повидать мою сестру. У нее радостная новость — к лету еще раз стану дядей.

Затем в автобус и 7 часов до Смоленска, чтобы ровно через сутки выехать обратно.

Почти весь день были на мероприятии, ради которого и приехали, и писать о котором пока не стану. Только кратно: если получится, то будет интересный федеральный проект, который мы с радостью поддержим в республике.

После официального мероприятия рванули с Денисом посмотреть город. Тут так заведено, что почти все начинают знакомство с городом с главной местной святыни — Успенского собора. Для тех, кто не в курсе: каждый храм, церковь, собор имеют свое «имя», т.е. они воздвигнуты в честь какого-то события или святого. Этот собор построен в честь Богородицы, а точнее в честь успения Богородицы, поэтому, не смотря на Крещение, в центре собора все равно стоит икона успения.

Я абсолютно не против начать именно отсюда знакомство с городом, а вот Денис уже малость подустал от церквей)))

Собор старинный и «намоленный», несмотря на большое количество народу, которое тут оказалось в честь праздника, очень хорошо ощущается самобытная энергетика и атмосфера.

Весь центр города наполнен храмами и церквями. У этого, конечно, есть свои причины и история, но подробно сейчас тоже не буду об этом писать.

Немного прошлись по центральным улочкам. В поисках кафе и банкомата. Видимо шли по одной из старых центральных улиц, потому что дома были совсем не советской застройки.

В последнее время Смоленск активно развивает туристическую инфраструктуру. Причем не только для верующих гостей и паломников, но и для «цивильных» туристов.

Так в частности, сейчас идут реставрационные работы по восстановлению крепостной стены, которая когда-то была построена по периметру всего города, а в последствии частично разрушена. Если посмотреть на город сверху, то можно будет увидеть линию пунктира — это части восстановленной крепостной стены.

Осмотрев часть стены, для поездки в гостиницу, решили воспользоваться услугами общественного транспорта. Нам попался современный трамвай. Отличается от тех, которые ездят, например в Ижевске, тем, что он оборудован для инвалидов-колясочников.

Если нет транспорта, то можно воспользоваться такси. В местном такси нет счетчиков, которые считают каждый километр. Весь город поделен на зоны/районы и в зависимости от пересекаемых районов тебе могут сразу сказать сколько будет стоить поездка.

Звонишь, называешь адрес где находишь, адрес куда ехать, сразу говорят сколько будет стоить. Затем приходят 2 смс, первая о том, через сколько и какая приедет машина, т.е. не перезванивают, вторая смс приходит, когда машина подъехала. Сразу оговаривается, что машина будет ждать не больше 10 минут.

В Смоленске есть Теле 2 =))

А вообще, Смоленск похож на любой российский город. Такая же типовая застройка, те же бренды, похожие люди — и отзывчивые и хамоватые.

На этом Смоленск мог бы для нас и закончиться, но не тут то было. Переживая, что на дворе Крещение, а я еще не окунался, полез в интернет в поисках ближайшего места для окунания. На весь город 3 проруби.

Стал смотреть по карте. Есть! Одна из них, если верить показаниям яндекс.карт, всего в 2,5 км от нас — на озере в Реадовском парке. Спросив у местных как дойти до парка и найдя себе компанию, отправился на поиск.
Идти пришлось минут 30 и попутчик мой уже стал говорить про то, что как-то ему не по себе.

Но прорубь нашли, а значит отступать поздно. Павел, мой попутчик, а заодно и главный морской скаут из Питера, ни разу в жизни подобной экзекуции над собой не проводил, а значит первым пошел я — для примера и вдохновения.

Как видно по видео ни я, ни он особо не были готовы к видеозаписи)))

Потом быстро до гостиницы, где ждали разговоры за жизнь на всю ночь. Уснул я только в 6 утра, в автобусе.

В 12 уже были в Москве. Я раз уж оказался в Крещение рядом, то решил доехать до Сергиева Посада, а вот Денис уже точно отказался от лишней порции церквей и православия и посвятил время знакомству со столицей. Тоже считаю правильным, человеку, который впервые в Москве, просто несколько часов погулять по улицам, поездить/изучить метро. Это хорошо снимает рамки в голове на предмет боязни большого города. Ну, а я поехал.

Немного истории и картинок.

Путь к источнику Савы Сторожевского и купели.

Это просто для сравнения зимнего и летнего пейзажа

Приятный сюрприз — в купель провели электричество и повесили несколько лапочек. Впервые такое за несколько лет увидел. Это хорошо. За одно и можно показать купель.

Тут снимать себя не стал, хватить светить голым телом. Окунулся быстро, быстро оделся, быстро потерял портмоне (об это узнал позже).

Внутри Лавры не стал снимать видео, только самый уголок, в котором стоит надвратный (над воротами) храм. Он мне больше всех нравится из тех, что есть на территории Лавры, его и показываю.

В Лавре несколько соборов и церквей, в одном из них, в Троицком (в честь Святой Троицы, соответственно), лежат в раке мощи Сергия Радонежского. В этом храме целый день, не переставая идет служба, несколько раз в день читают Акафист. Здесь же можно оставить «записки» о здравии всех, кого вспомнишь.

В лавре, когда хотел оставить жертву, понял, что в заднем кармане штанов не хватает кошелька, в котором была вся наличность на данный момент. А мне еще бы до Москвы добраться. Немного паники. Но вспомнив где нахожусь, решил действовать как полагается. Наскреб последнюю мелочь по карманам и купил меленький образок Сергия.

Совершил молитву и неспешно пошел в сторону выхода из Лавры на вокзал. И тут меня догоняют и протягивают портмоне со всем содержимым. Его нашли те, кто после меня зашел в купель. Вот такое крещенское чудо.

Воздав хвалу Богу и благодарность Сергию отправился на вокзал, а там в Москву и сразу на Казанский вокзал, где уже стоял и ждал поезд в сторону дома.

Случайная поездка с неслучайными событиями,  встречами и открытиями подошла к завершению.

Для сравнения пейзажей летнее видео.

фото отсюда