КВН Удмуртии. Сезон 2017

Вот уже почти 4 года прошло с тех пор, как я заявил, что не буду больше КВН заниматься в Ижевске и Удмуртии и тем более свои деньги вкладывать в это неблагодарное дело, и почти год как согласился вновь организовать лигу в Ижевске))

КВН Удмуртии. Сезон 2017

Про КВН Удмуртии в 2017

В Ижевске сейчас существуют несколько лиг: Школьная, Работающей молодежи (на самом деле работников доп.образования), студенческие лиги УдГУ и ИжГТУ, несколько заводских лиг, Супер лига (иногда что-то делает) и наша — Открытая лига КВН Удмуртии.

В каждом городе республики есть свои лиги (игры, турниры), которые держатся как и в Ижевске на плечах энтузиастов. Все хотят большую интересную единую систему, но пока договориться у нас не получается, к тому же нет на это ресурсов — каждый живет на самоокупаемости от игр, поэтому если что-то дополнительно делать, то денег не хватит. Нашей лиге, например, и на самоокупаемость не хватает — по итогам сезона фин.результат «- 80 т.р.»

Отдельно про наших в телевизоре. Стартовали 2017-й с надеждой, что наконец-то удмуртская команда  «Факультет управления качеством» попадет в телевизор, потому что и спонсор появился и ребята заматерели и набрались опыта. Но чуда не случилось, команда вылетела после первой игры в Премьер-лиге, а после этого ещё и разругалась внутри (не без повода) и благополучно развалилась.

Теперь у нас две команды — «ФУК» и «Сборная Удмурмуртии», которые более менее на уровне, чтобы попасть в телек. Но из за того, что потеряли этот год в междоусобных бранях, придется опять стартовать заново с какой-нибудь не телевизионной лиги. И да, ни у той, ни у другой команды нет спонсора на данный момент.

За год, кроме самих игр, было несколько событий связанных с развитием КВН, но так и ни к чему пока не приведшие. Во-первых, это обещание Главы региона (тогда еще И.О.) обязательно оказать поддержку региональному КВН. Тогда многие организаторы игр и участники команд ободрились надеждой, что уж теперь-то заживем.  Во-вторых, готовность Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политики УР собирать всех и общаться, искать пути совместных действий. В третьих, как уже писал — команда ФУК попала в телевизор. Но на данный момент так ничего и не вышло из этого.

КВН Удмуртии. Сезон 2017

Причины разные. Это и кризисный бюджет из которого итак нечего взять, и некоторое непонимание ситуации и.о. главы в республике в самом начале его приезда, и приоритетность их деятельности сейчас, но … и сами КВНщики — неспособные объединяться и работать ради высших целей и достижений. К сожалению, по итогам сезона можно констатировать тот факт, что те качества квнщиков, из-за которых я хотел завязать с КВН никуда с годами не пропадают (эх я — наивный). И в первую очередь, конечно, это инфантилизм и ожидание, что кто-то что-то даст им сейчас просто за то, что они занимаются КВН. При этом не как таковым «Клубом», а просто пишут, играют, выступают, ездят куда-то. Да, много сил и времени у них уходит на это, но было бы лучше и для них самих часть этих усилий направлять на поддержку организаторов игр и лиг, беря на себя часть ответственности, тем самым расширяя понимание, что такое КВН в сути своей, как организация, а не только как их возможный трамплин к славе и успеху.

Конечно, это не про всех. Часть ребят включаются в работу по организации клуба, но их вклад на данный момент пока недостаточный.

И немного про спонсоров. Играм КВН нужны финансовые партнеры — те, кто именно деньгами поддержит. Да, подарки материальные — это тоже хорошо, но в целом для клуба это не помогает. В городах республики, кстати, есть денежные партнеры, в отличии от Ижевска. В Ижевске, вообще, сложно найти бизнес, который готов деньгами поддерживать социальные инициативы. Знаю это т.к. почти 10 лет занимаемся развитием соц.проектов в Ижевске. В Воткинске и Сарапуле, даже в Можге, проще найти денежную поддержку на соц.проекты, в отличии от Ижевска.

Что будет с КВН Удмуртии в 2018

На данный момент сложно сказать. Заходим в 2018 с таким багажом: несколько команд едут в Сочи на фестиваль, но ни у кого нет спонсоров на сезон; лиги по городам, скорее всего, будут работать также, на том же ресурсе, т.е. без улучшений; лично я пока не готов сказать будет ли новый сезон в Открытой лиге (надо и эмоционально и материально восстанавливаться).

Сейчас ребята (Сборная) написали  открытое письмо в соц.сетях, что они бедолаги и их не поддерживают, а Зубко Сергей Алексеевич (официально возглавляет организацию «КВН УР») сходил на прием к Свинину Александру Александровичу (Первый вице-премьер) примерно с тем же посланием. По итогам в минспорта и молодежи новому министру пришло с этой историей как-то разобраться. Просят теперь составить план развития КВН на 2018-2020 годы.

КВН Удмуртии. Сезон 2017

Там будет два основных направления: 1. развитие клуба как организации — тут нужен будет административный и финансовый ресурс; 2. финансирование сборной команды КВН Удмуртии — пишу без названия, потому что дело не в конкретной команде, а в системной работе по ее составу, учебам, поездкам и проч.

А вот поддержат ли эту программу — большой вопрос. Мы этих программ писали уже несколько штук, еще ни одну не поддержали, поглядим как будет с этой.

Итог

Хотел про сезон Открытой лиги написать, про игры и выложить видео, а мысль пошла в другую сторону. Придется отдельно еще один пост писать))

P.S. Написал. вот тут.

КВН Удмуртии. Сезон 2017