«Любовь людей» Богуславского в ЦСДР

2 февраля успешно прошла еще одна читка в Центре современной драматургии и режиссуры Паши Зорина. На этот раз читали пьесу «Любовь людей» молодого драматурга из Белоруссии Дмитрия Богуславского.

События разворачиваются в глухой деревне, где люди живут привычным для многих образом жизни. Основной сюжет завязывается на том, что Люся убивает своего мужа-алкоголика, а потом выходит замуж за местного участкового, который влюблен в нее еще со школы. Естественно кроме них троих есть и еще действующие лица.

Лично для меня, сюжет пьесы, как оно все будет скорее всего разворачиваться стало понятно минут через 10-15 после начала, но я с удовольствием смотрел до конца, вслушивался в диалоги, смотрел на переживания актеров-чтецов.

Казалось бы, сюжет прост: женщина без внутреннего света (да, да, это я про духовность), не способна ни сама испытывать любовь, ни дарить ее. А ее требования к внешнему миру и собственные иллюзии в итоге приводят к поочередной смерти двух мужчин и ее самой.

Отсутствие любви, поиск лучшего и выгоды, нежелание слышать других, желание брать, но не отдавать — основные причины того убогого мира, с которым нас знакомит современная драматургия. А ведь, молодые авторы  просто записывают «на лист» окружающую действительность, такую какая есть — тяжелую и без выхода.

Поэтому хочется вновь вернуться к теме духовности, как инструменту роста, выхода из серости, фундаменту появления настоящей любви.

Уже по сложившейся традиции, после всего действа прошло обсуждение пьесы. Как и полагается, мнений много, мнения разные. Каждый увидел что-то свое и делился своими переживаниями.

Пьеса заслуживает того, чтобы ее читать и не зря вошла в шорт-лист конкурса «Евразия», стала событием Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», победила в интернет-голосовании «Конкурса конкурсов» Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» и конкурсе «Действующие лица-2012», а так же вошла в сборник «Лучшие пьесы 2011 года»

Кстати, сходите сюда и проголосуйте за тематический блог Павла Зорина

Комментируем и делимся с друзьями