Лыжный поход по хребту Зигальга. 6 день. Большой Шелом. часть1

День, который после двух предыдущих оказался просто курортным.

Этой ночью уснул быстро, но вот после дежурства еще долго валялся и не мог заснуть. За дежурство не успел все просушить, не хватило времени. Вот ведь интересно, вроде бы, поскорее отдежурить и уснуть, сократить бы время, а тут сидишь и рассуждаешь, что дежурство короткое. Парадокс.

Просыпались в жуткой духоте. Тот кто дежурил последним, переборщил с дровами. Жара такая, что не чувствуется отдохнул или нет, тело ломит, голова не соображает. Вышел из палатки быстрее, чем вчера, но еще долго ходил как мороженная муха.

В дневном плане на сегодня нет большого количества километров, но запланировано 2 восхождения. Юра всех торопит. Не помню, чтобы он так торопил в предыдущие дни.

Девчата их Хомяков с утра начали нас подкармливать, продолжая вчерашний ужин)) Да, кстати, не рассказал вчера. У них интересный режим питания. С утра завтра, обеда нет — перекусы. Зато вечером двойной прием пищи. Сперва готовится обед, съедается, затем готовится ужин, съедается, затем какое-нибудь блюдо-сюрприз от кого-то из команды. Ну, а уже после этого — длинные вечерние разговоры, часто прерываемые смехом. Вчера нас поили очень вкусным чаем, пока наш компот настаивался.

Собрались достаточно быстро, приготовили лыжи и двинули вперед. Догнали группу Мерзлякова в момент когда они остановились и готовились на радиалку. Радиалка — так называется уход с «центральной» лыжни в сторону, для восхождения на какую-нибудь вершину, например. Как правило, оставляются вещи и налегке навстречу приключениям. Наши первые два восхождения были как раз по такой схеме.

Как обогнали эту группу, там начали тропить сами. Сегодня проще — идем по следу снегохода. Шли по следу не долго, он уходил вниз, в нам надо вверх, поэтому поперли через сугробы.

Обратил внимание, что заряд в аккумуляторе камеры еще почти не израсходован, поэтому стал снимать почаще.

Прошли какое-то расстояние через деревья и камни, через лес и курумник. Уставать стал еще быстрее. Но, слава Богам, дошли до подножия горы и заприметили неплохое место для обеда. Тут и встали. Это будет самое длительное место стоянки.

Довольные разбили лагерь, начали готовить обед. Думали, что мы тут единственные будем, а остальные либо не дойдут сюда, либо будут стоять ниже. Но не тут то было, и часа не пошло, как появились «школьники», которые по нашей же лыжне быстро и легко нас догнали. Позже подтянулись и оставшиеся 2 группы, которые сейчас ушли на радиалку.

Пообедали, готовимся на восхождение. Юра торопит как никогда. Все вещи оставили в лагере, с собой только один рюкзак с термосом и перекусом.

Самые неготовые и неподготовленные, т.е. мы с Родионовым, пошли первыми. Я троплю. Мне примерно задали ориентир, я пошел. Включаю режим «танк» и вперед.

Поднимаемся уже как наученные — серпантином, шаг за шагом, лыжа в лыжу)) Пилин, не смотря на то, что рюкзак был именно на его плечах, рванул вперед. Ну хочется парню быть первым, нестись вперед к вершинам, ну да и Бог сним. Так он нам и тропил лыжню до перевала.

Вот казалось бы, уже несколько дней по горам лазим, уже насмотрелись видов на пейзажи и окрестности, но сейчас, когда полезли на самую высокую вершину, начали открываться самые удивительные виды. И вновь в душе ликования и радость.

Подъем состоит из 2 частей. Сперва примерно 350 метров на лыжах — до перевала, который соединяет две вершины, оставшиеся метры уже пешком. На перевале вошли в облако.

Интересное ощущение — как в тумане, но четко видна граница: одна рука в тумане, а вторая нет. Весь перевал плотно «утыкан» елочками из новогодних открыток, среди таких обычно изображают Деда Мороза.

Промахнулись — взяли левее чем нужно было, поэтому сквозь елки напролом по перевалу идем правее. Наткнулись на свежую лыжню. Судя по следам, шел один человек. Даже интересно стало, кто бы это мог быть.

Дошли до «последнего рубежа», снимаем лыжи, смотрим вверх, а там ничего не видно))) облако настолько плотное, что не понятно потемнело уже или нет, не видны контуры горы.

Продолжение следует…

Отличные фото парней из Уфы