Лыжный поход по хребту Зигальга. 7 день.

Последняя ночь — самая длинная, потому что с утра никуда вставать и торопиться не надо. В палатке снова душно. Все так же тесно и уже порядком поднадоело.

Мое дежурство закончилось в 8 с чем-то утра, а после меня еще один ночной дежурный был. Обычно мы в это время уже встаем, а тут еще 1,5 часа сна. Пока засыпал, слышал как Хомяки пошли на Шелом аккурат рядом с нашей палаткой и, конечно же, сопровождая движение смехом))

Выспались. Все бодрые и веселые. Юрий, как дежурный, уже приготовил к подъему завтрак. Еще раз пересчитали провизию — осталось много, будем весь день перекусывать.

Все три группы ушли на Шелом, в лагере пусто и тихо.

Не торопясь позавтракали, собрали палатку, вещи. Пошли. Наша задача на сегодня — километров 11-12. Идем первыми — тропить лыжню, чтобы остальные пришли быстрее. Себе на путь закладываем часов 5-6 с учетом обеда и перекусов. На момент нашего выхода из лагеря, с Шелома уже начали спускаться первые, самые шустрые.

Пока шли, подумал, что у меня нет ни одного видео, на котором бы мы просто шли по лесу. На самом деле, пейзажей красивых не так уж и много, а основное время просто идешь по лесу)))

Настраивались на длинный путь по целине, а вышло иначе. Достаточно быстро вышли на готовую лыжню. По характерным следам, поняли, что это уфимцы. Пройдя чуть дальше увидели еще одну стоянку. Значит кто-то кроме них тут еще был. Нам это только на руку, потому что лыжня совсем укатанная и тяжкое тропление превратилось в веселые покатушки по красивому лесу под ярким солнцем.

Да, кстати, я наконец-то, в последний день намазал лыжи мазью, т.к. подъемов в гору уже быть не должно. Как следствие, смог ощутить эффект от «катания в ветерком» по лыжне, часто петляющей меж деревьев.

Где-то посередине пути выехали на просеку, на которой безмятежно брошенный всеми стоял прицеп. Отличный повод отдохнуть и пофотографироваться.

Чуть позже 4 вечера мы уже оказались у поселка. Почти не устали, настроение отличное — трасса позади, все, что хотели уже испытали, либо если не испытали, то уже и не испытаем. Нам казалось, что волноваться уже не о чем.

Время еще целый вагон, солнце светит, что делать на стоянке? Конечно же, снимать видео для будущих поколений.

Автобус назначен на 20-00, есть время напоследок пообщаться, переговорить, рассказать недосказанные байки и истории. Поужинали, времени еще много, дров тоже. Кипятим чай для тех, кто первый за нами придет, чтобы устроить теплую встречу.

Время седьмой час, начинает темнеть. Никого из наших нет. Зато, приходят уфимцы. Просятся к нам в автобус, раз уж все равно едем через Уфу, то почему бы не подвезти. Они заранее не планировали как будут добираться, так что мы им очень удачно подвернулись.

Время 19-30. Никого нет. Выдвигаемся в поселок, к месту загрузки в автобус.

20-00. Людей нет. Автобуса нет. Можно начинать переживать.

20-30. Появляется автобус.

20-35. Появляются из темноты первые четыре человека из 3-х потерянных групп. Сперва услышал скрип палок о снег, только потом увидел тусклый фонарик.

Выяснилось, что их таки задержали местные егери. Группы как раз спускались с вершины. Два часа их продержали пока оформляли протоколы и штрафы. Затем вывели в обход на дорогу на границе заповедника. В итоге, пришлось им идти примерно на 5-7 километров больше.

Растянулись цепочкой почти на полчаса. Все живые, бодрые, немного замерзшие. Из происшествий — сломана одна лыжа на всех.

Начали погрузку в автобус.

Поехали. По пути заехали в кафе и народ ломанулся есть некостровую пищу. Я пошел к умывальнику — оттирать, отмачивать руки, потому как они уже трещат и болят от грязи.

Уфимцам, кстати, нашлось место в автобусе и Алексей играл на гитаре чуть не до самой Уфы. На соседнем сидении. Как ни странно, но на 30 с лишним человек была всего 1 гитара и репертуар больше шансон-попса-армейские, а потому Алексей, знающий творчество бардов, пришелся как раз ко двору (видео длинное)

А меня в момент знакомства вдруг накрыло осознание, что это уже 4-й Алексей у меня в этом походе. Видать не с проста.

Пока под боком играли на гитаре, я уснул. Спалось тяжко, постоянно просыпался, то от холода, то от неудобства.

Доехали. В Ижевске прекрасная теплая погода с легким снежком.

Теперь отмыться, отстираться, переосмыслить кучу всего прожитого, зафрендиться в ВК, обменяться фото, выложить все в сеть, написать в блог, ну и т.д.

Отлично сходили, это было действительно круто! Испытываю огромное чувство благодарности всем тем, кто был в этом походе, всем тем, кто содействовал тому, чтобы этот поход состоялся, всем тем, кто заразился идеей пути и захотел сам сходить/сплавать/слазить/испытать!

Благодарю за чтение!

P.S. Как только погрузились в автобус, лица людей начали меняться. На многих появилась тоска и печаль. Чем ближе к городу, тем тоски больше, видимо народ понимал, что возвращаются к проблемам, а не к жизни. Все таки мое отношение к походу мне нравится больше: поход — время для развития и осознаний, как инструмент для хорошего рывка вперед, а не как способ убежать от скучных будней и проблем.