Несовершеннолетние преступники, разговор «за жизнь».

Сегодня волею судеб и выполняя данное в недавнем времени обещание, поехал на беседу с ребятами категории «малолетние преступники» Устиновского района нашего славного города.

Не хулиганы малолетние, а именно преступники — у каждого из них от одной до четерех судимостей за плечами. Статьи разные — наркотики, кража, грабеж. Сумы причиненного вреда и ущерба тоже разные. Уровень материального достатка тоже разный. Объединяет одно — преднамеренно совершили уголовное преступление.

Каждый из них знал, что совершает то, за что могут наказать, но не остановились. Теперь эти несовершеннолетние преступники окружены вниманием нескольких гос.служб, которые обязаны вести с ними профилактическую работу.

Мои ощущения. Те кто, только встал на учет еще вполне могут исправиться — глаза живые, на вопросы реагируют адекватно. Те кто, имеет по несколько судимостей — бычат, лезут на рожон, «проверяют». До них достучатся сложнее.

Немного для разминки поговорили с ними про их видение жизни, чего хотят лет через 10. Первый ответ у всех один: «Не знаю, не думал». Задаю наводящие вопросы, начинают что-то перебирать в голове. Кроме одного все сказали, что через 10 лет точно будут иметь семью и детей. Как потом выяснил, в этой группе у него всех больше судимостей — 4 в 17 лет!!!

Плавно перешли на то чем занимаются, поговорили, что их ждет как только исполнится 18 лет. На этом месте наглость в глазах немного поубавилась.

Сложилось впечатление, что то, что происходит с ними сейчас они воспринимают как забавное приключение: совершил преступление, ну да суд и судимость, но фактически-то жизнь не изменилась к худшему. Наоборот, за ними стала ходить толпа взрослых, куча внимания, все говорят с ними о чем-то, к чему-то призывают.

Фактическая безнаказанность и забота, вот, что вдруг пришло в их жизни после совершения преступления.

Беседа, местами даже диалог, продлилась минут 40-45. В какой-то момент они чуть ли не разом начали смотреть на часы, в телефоны и я дав несколько рекомендаций с ними распрощался.

В целом программа, которую специалисты УФСИН и мин.молодежи разрабатывают и внедряют сейчас, направлена на то, чтобы показать этим детям альтернативный образ жизни. Для этого предполагается провести какое-то количество встреч с общественниками, которые могут предложить ребятам участие в своих проектах.

Сотрудники службы, которая меня пригласила, сказали, что моя встреча прошла очень хорошо, что еще ни с кем они так на контакт не шли и не задумывались во время разговора. Возможно сыграло, что с ними работают, в основном, женщины, а может у меня получилось подобрать слова.

Хотя я прекрасно понимаю, что действительно будут о чем-то думать после этой беседы максимум 10-15%, а остальные пойдут заниматься прежними делами, потому как за 40 минут беседы и в этом возрасте сложно людям объяснить про смысл жизни, про путь, про созидание.

А если у тебя, дорогой читатель,  есть потребность поговорить про это и как-то определиться со своими ориентирами, то приглашаю эти выходные  провести со мной.

Фото отсюда