«Закон о запрете азартных игр? Не слышал о таком!»

Вот уже несколько лет в стране «работает» Федеральный Закон «О запрете игорного бизнеса в Российской Федерации», а если точнее, то он должен был вступить в силу еще 1 марта 2007 года. Под это дело в стране даже выделили спец.места под создание «Лас-Вегасов», но они не прижились. Хотя…

Мне кажется, эти зоны перешли в сумрак, как в Дневном/Ночном дозоре и существуют в параллельной реальности. По крайней мере, я могу только наличием параллельных реальностей объяснить то, что мы имеем. Официально у нас в городе достаточно благоприятная обстановка на предмет игорных заведений – их нет, как и положено по закону. И даже если вдруг обнаруживают, то моментально накрывают, разоблачают и закрывают.

В реальности же, чуть реже, чем каждую неделю, глядя из окна, я могу наблюдать интересную картину. Приезжает отряд представителей правоохранительных органов, болгаркой спиливают неприметную серенькую железную дверь , врываются туда и борются с орг.преступностью. Когда первый раз увидел, хотел написать пост про доблестных сотрудников, охраняющих наше с вами благополучие и правопорядок. Но вот когда заметил странную тенденцию повторяемости событий, то решил написать пост с другим содержанием.

В двух соседних от моего места обитания домах находятся два «подпольных» игорных клуба. Беру слово подпольных в кавычки, ибо оно предполагает, что никто, вроде как, не знает о них. Но вся округа о них знает и органы правоохранительные тоже. А значит клубы эти «подпольные» только для закона.

Технологический процесс. Итак, в день, когда необходимо повысить плановые показатели работы, оперативная группа в составе N-го количества человек, в амуниции и с инструментом, приезжают по знакомому им адресу. Дверь, конечно, закрыта и ее с петель срезают с помощью пилы-болгарки. Врываются в помещение, задерживают всех, кто есть в наличии – от посетителей, до старших администраторов. Руководства, естественно, нет. Со всех задержанных снимают показания и отпускают. Нелегальную технику, как вещдок или еще по какому основанию, конфискуют и увозят. На следующее утро собственник едет в отделение, платит огромный административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей и забирает технику обратно. К моменту его возвращения дверь уже стоит на прежнем месте.

Оперы прекрасно понимают глупость ситуации, но, к сожалению, испортить конфискованную технику они не могут, иначе… они даже не предполагают, что будет иначе, знают только на примере коллег, что очень нехорошо будет. Поэтому из данной ситуации берут свои плюсы – цифры в отчетах.

Вот так и живем. Еще один закон есть, а реальность строиться почти без его учета.