Поддержка социальных предпринимателей. Съездил, познакомился

Поддержка социальных предпринимателей

Итак, подведем итог моей поездки, целью которой было ознакомиться с методами, инструментами и инфраструктурой поддержки социальных предпринимателей.

Вывод № 1 — оно есть. И соц.предпринимательство и какая-никая инфраструктура. пока ближе к «никакая», но то ли еще будет.

Вывод № 2 — не везде, где заявляют о поддержке, действительно поддерживают, но зато есть места, где не заявляют, но поддерживают.

По порядку.

слет социальных предпринимателей
24 ноября в Сколково прошел Всероссийский слет соцпредпринимателей. Почти 500 человек со всей страны приехали. Разные проекты, разные люди. хороший нетворкинг, не очень хорошие секции (но это по моему мнению, есть и другие).

Сколклво, кстати, выглядит в сырых осенних пейзажах очень «не очень» — грусть и уныние одолевает глядя на неосвоенные еще пространства и недостроенные здания.

слет социальных предпринимателей слет социальных предпринимателей

Текст пишу после того как побывал еще на трех мероприятиях, потому особых деталей не помню — все слилось в череду событий.

Что помню — чтобы получить реальную поддержку проще всего жить либо в Казани, либо в моногороде, в котором присутствует «Русал», «Норникель», «Росатом» или еще какое-то подобное предприятие. Потому как для ниХ наличие в городах соц.инициатив и предпринимательства — вопрос выживания. Если не будет такой инфрструктуры в городе, то народ разбежится по столицам и работать будет некому.

В Ижевске же нет предприятий, настолько зависящих от кадров, потому и не особо крупные предприятия вкладываются в такие проекты и инфраструктуру.

С другой стороны субъектам инфраструктуры поддержки в таких городах комфортнее — завязался с крупным предприятием, оно за свои ресурсы все сделало, в целом, получилась красота — и фонд отметился, и предприниматели есть и денег в виде грантов выдали.

Еще про ощущения — большой курултай собрался, большие важные люди присутствовали, еще некоторые моменты и вот уже, я как участник, чувствую, что все мы делаем важное большое дело. Тут пояснить надо — я, итак, это понимаю (про важность того, что делаем), но головой — на уровне размышлений, а вот приятных эмоций положительных от этого бывает маловато, а тут по полной программе. За это спасибо.

На следующий день поехал знакомиться с тем, что есть в Москве из элементов поддержки соц.предринимателей.

Impact Hub Moscow1. Impact Hub Moscow.
Учебное пространство — коворкинг для соц.предпринимателей. есть образовательные программы регулярные для новичков, для тех кому повысить эффективность, и для тех, кто считает, что готов к инвестициям. Ребята работают приятные, отвечают на вопросы, предлагают сотрудничество.

В Ижевске пространство ЛИФТ, в принципе, визуально и структурно похоже, но занимается другими вещами (например, нет регулярных образовательных программ, но это поправимо). И к тому же Impact Hub — частая инициатива, которая должна выживать ( и соответственно, предпринимает действия к тому чтобы быть эффективнее), а ЛИФТ — муниц.учреждение.
В общем, законектились, будем выстраивать партнерские отношения.

2. SAP UP — конкурс для соц.предпринимателей от коммерческой фирмы-разработчика программного обеспечения SAP. на свои деньги (или на своих ресурсах) провели второй конкурс, на финале которого оказался 25-го ноября.

Приятный конкурс. Более 400 заявок в России. С десяток финалистов. Очень большое и компетентное жюри из представителей разных фондов и фирм-партнеров. Победителю досталось гран-при — 450 т.р. (приз уехал в Тольяти).

И еще авторам 4 лучших проектов оплатили перелет в Берлине, кажется, и участие в международном мероприятии соц.предпринимателей.
затем фуршет и нетворкинг.
Законектился с SAP — по приезду пойду к ним в ижевский офис. Предлагают свое облачное решение для проведения он-лайн конкурсов. нам как раз полезно для сайта мойсоцпроект.рф и того, что мы там делаем — сбор проектов, обсуждение, оценка экспертов и т.п.

«Рыбников фонд» — будем общаться на предмет их «прихода» в Ижевск со своими программами.

«Фонд социальных инноваций» — готовы поддержать на федеральном уровне создание центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) в Ижевске, нужно только, чтобы региональное министерство подсуетилось. (!!!!) Для меня это очень приятное знакомство и результат — я с сентября пытался в Ижевске найти кого-нибудь, кто про это знает и хотел был создать в Ижевске, а вот надо было сразу в Москву ехать (не нравится, если честно, мне такая схема — постоянно регион пинать из федерального центра надо, чтобы работал). по факту мы (Креатиный капитал) уже делаем то, что должен делать ЦИСС. надеюсь найду поддержку в минэке родной республики.


3. Фонд «Наше будущее» — самое сильное разочарование поездки.Еще со слета (чуть выше писал о нем) понял, что им интереснее через большие предприятия работать, так более того — меня, буквально, не пустили на порог. Есть, конечно, и мой косяк — никому не звонил из них, что вот я такой парень из глубинки приеду, встретьте меня, пообщайтесь, а просто заявился к ним, раз уж в Москве. НО! В первые в моей жизни, общественная организация, фонд, даже на порог не пускают — в домофон мне ответили, что раз ни к кому не назначено, то мы вам дверь не откроем.

Получается, чтобы фонд пришел в регион, нужно большое предприятие заинтересованное в развитии региона и готовое вкладываться деньгами в это. А я таких в Ижевске пока не знаю. Надеюсь, дорогой читатель, ты заешь и сможешь мне рассказать, кто это может быть. Программа действий есть, часть мы уже реализуем своими силами и немного при поддержке минфизкультуры, спорта и молодежной политики УР.

4. «Деловая Россия» (федеральный офис)- говорят, что готовы вместе что-то делать, но пока не договорились о деталях. Приятно удивило, что на этом направлении работает моя давняя знакомая по Креатово — Татьяна Коваль.
Всё больше никуда не ходил и ни с кем особо на эту тему не общался.

Вывод.

Развитие соц.предпринимателства — дело очень важное. Важность эта постоянно проговаривается на федеральном уровне. И не только проговаривается — создаются необходимое законодательство и программы поддержки (Удмуртия, правда, пока не участвовала в соответствующей ФЦП).

Потенциал развития велик, потенциальная польза для территорий (и для власти, и для промышленных предприятий, и для фирм поменьше, и для НКО) еще больше. Остается найти на уровне региона людей и струткуры, готовые поддержать нас в том, что мы делаем (развитие системы, а не отдельные проекты) и всё — вперед к светлому будущему.

И еще раз, дорогой читатель, если хочешь помочь — пиши, если знаешь как помочь — тем более пиши, если не знаешь — все равно пиши.

На следующей неделе будем открывать клуб соц.предпринимателей Ижевска. В четверг в 17-00, приходи. Проведем без пафоса, а сразу в рабочем режиме рассмотрим вопросы, которые волнуют начинающих соц.предпринимателей. Собираться будем каждый четверг.

Альбом с фото с мероприятий, там есть интересные слайды.