Перейти к содержимому
Начни сначала | Лента | Политические игры с молодежью.

Политические игры с молодежью.


Эта статья писалась в несколько приемов. Каждый раз заканчивалось тем, что я ее удалял и не доводил до опубликования. А потом подумал: «Ну а что? Это же мое пространство в интернете и у меня есть мнение, надо выложить!» Возможно, получу опять череду негодующих последствий, на и ок, заодно и проверю.
Ситуация с выборами в этом году меня особенно волнует, потому, что среди кандидатов есть те, за кого я реально готов проголосовать, т.к. знаю их лично, знаю, что они работают и заслуживают. Но я не буду голосовать за них и даже не потому, что не мой избирательный участок (это-то обойти может уже каждый, кто внимательно следит за выборами), а потому, что они идут в рядах партии, инструменты которой я испытал когда-то на себе и они мне просто претят.

Один из таких кандидатов — Андрей Макаров (председатель молодёжного парламента УР). Его знаю несколько лет и могу заверить, что честнее, порядочнее и профессиональнее, с точки зрения понимания политических и законодательных процессов, мало кого знаю, в принципе. Андрей пашет уже достаточное количество лет на этом поприще, еще со студенчества. Есть опыт реальной законодательной инициативы и понимание как все работает, ну или должно работать в законодательной власти. Он вряд ли будет обещать отремонтированные подъезды и т.п., потому что знает, что не этим должен заниматься депутат, но у него много друзей, которые и эту часть «депутатской профессии» готовы взять на себя, чтобы ему помочь. Он реально представляет интересы обширной части общества, их надежды и чаяния, опять же, в отличии от большей части кандидатов в депутаты, тем более из «молодежного списка».
Но.

Теперь к тому, с чего начал. В этом году самая большая партия объявила о якобы омоложении и смене лиц, и предложила первые места в списках от партии на выборах молодым парням, у которых есть свой личный, годами наработанный, репутационный ресурс в городе. И эти ребята ринулись в бой. Проблема, которую я хочу поднять даже не в том, что они не пройдут, а в том, что заранее известно, что они не пройдут. Если посмотреть списки по районам республики, то можно увидеть, что политические тяжеловесы из всем известной партии теперь баллотируются в районах, именно поэтому места в городе освободились для молодых. Почему? Да потому что в Госсовет проходят не те, кто победил на участке своем, а те на чьем участке процент голосов за партию больше всех. А больше всех где? — в сельских районах, которые меньше 70% не дают. Вот и получается, что ребят кинули на амбразуру в городе, создали видимость политической конкуренции, а в Госсовет все равно пройдут другие. А то, что ребята, может быть и наберут хорошие проценты в городских округах, это тем кто от районов еще даже на руку.

Я не знаю, знают ли молодые кандидаты об этом, рассматривают ли они этот путь просто как тренировку, но через 5 лет — на следующих выборах в Госсовет УР они уже не будут молодёжью, а пойдет своим чередом в районы, если успеют внутри партии к тому времени вырасти.

Ну и еще один вариант. Ребята проходят, но вдруг по «каким-то неизвестным причинам» их просят сдать мандаты в пользу… . То, что такой вариант возможен, мы увидели в прошлом году когда Мусалимова Н.Н. отозвали в Ижевск, дав ему пост зам.председателя Правительства УР, а вместо него теперь Удмуртскую Республику представляет уроженец Чеченской Республики. А Мусалимова, надо полагать, в следующем году пышно проводят на пенсию, распустив, кстати, весь его аппарат, кого он успел в команду набрать.

Андрей, Стас, Максим, вы молодцы, работаете и я желаю вам успешной карьеры, но не могу этого пожелать партии, которую вы представляете.

Впиши свой e-mail и получай новые статьи сразу к себе на почту: