Про блоггеров и мусор

кликабельно

Тема про блоггеров и их активность в виде уборки мусора за первые недели сентября поднималась уже неоднократно.

Мне кажется, что имею право высказаться и я по этому поводу, хотя ни на одной из акций этого сентября не был.

Говорить о том, что не присваиваю себе статус «блоггер», скорее всего будет с моей стороны бесполезно, ибо блоги есть и в них пишу.

Уборка мусора на улицах городов, а именно на улицах Ижевска, для меня занятие системно-ежегодное. Вот уже с 2008 года регулярно не только хожу и участвую, но еще и создал некое сообщество, которое делает, организует и побуждает граждан к такого рода активности. Мой подход к этому делу прост — дорос идейно, выходи убираться, нет — на нет и суда нет. Мы не доказываем никому, что это «ой как надо» (ибо знаю, что не так уж и надо) и не называем людей, не ведущих подобный образ жизни, некорректными словами. У каждого есть выбор. На том и стоим.

Это было введение.

А теперь мнение и эмоции. Прошли две акции, сколько-то народу вышло на улицы, сколько-то мусора убрали. И слава Богу! Для чего обвинять людей, объединенных словом «блоггер» в их пассивности и нежелании выходить на улицы? Блоггеры, часть которых знаю я, люди очень даже активные и социально ответственные, и как следствие жизнь их расписана достаточно сильно. А значит, если они решили не выходить на субботник, значит были заняты или отдыхали от трудов праведных (есть у нас в Конституции официально закрепленное право на отдых). Но вот тех, кто вышел на субботник и стал «крыть чем-то» людей этого не сделавших — не понимаю, точнее понимаю, но не принимаю. Создается впечатление, что эта активность, по поводу поиска и обвинений — всего лишь очередная рекламная акция и самопиар по принципу все «вокруг г-но (а значит я — красавчик)». Ну не ведется современный человек на такие разводки, ну или по крайней мере не должен, по моему мнению.

Те кто вышел — вы большие молодцы, огромное вам спасибо за это. Это очень замечательно, что такие люди есть и их все больше с каждым годом, что многие, кто приходил на наши субботники, уже не ждут нас, а сами периодически это делает без крика и шума, просто по зову души и желания жить в чистоте не только физичечкой, но и морально-нравственно-духовной. Надеюсь, как и каждый раз, что это число будет расти в следущем году, для того я и наша команда работаем волонтерами-общественниками в сфере городской чистоты вот уже более 5 лет. Но все таки. Есть право выбора и каждый сам несет ответственность за результаты своего выбора в рамках своей судьбы и жизни, вне зависимости от общественного мнения.

Впиши свой e-mail и получай новые статьи сразу к себе на почту: