Про Дивеево

Последний раз в Серафимо-дивеевском монастыре я был в 2011-м. Это было летом, это было в выходной. По итогам той поездки я почти дал себе слово больше не появляться в Дивеево, потому что, то, что мы тогда увидели было «малоинтересным». Везде ходили толпы народа, которые не знали (а может, не помнили) элементарных правил и сведений о монастыре. Очереди были километровые, а на источниках было так тесно, что народ буквально дрался за воду.
Но…

Жизнь часто вносит изменения в устоявшиеся мнения и это, конечно, радует. После проведения тренинга в Нижнем, я первоначально думал сразу ехать прямиком в Ижевск, однако, в посдений момент вспомнил, в Нижегородской области есть Светлояр и Дивеево. А раз я уже в Нижнем, то было бы глупо не воспользоваться близостью того или другого места. Не долго думая принял решение выдвигаться в сторону обители Серафима Саровского.


И это было прекрасное решение. Забегая вперед, первая рекомендация читателю этого текста – приезжайте в Дивеево в будни и не в церковный праздник. Жизнь монастыря в это время рутинна и размерена, а народу, ровно столько, сколько надо, чтобы не мешали заниматься собственными размышлениями и духовной работой.

За прошедшие три года многое изменилось. Монастырь и его окрестности заметно похорошели. Территория благоухает цветами, продолжается реставрация храмов, но уже почти построен еще один большой собор – Благовещенский.

Мощи Серафима Саровского, видимо, по причине ремонта Триоцкого собора сейчас находятся в Преображенском. А мощи святых дивеевских старец перенесены в Казанский (кажется, так называется).


Я с толкнулся с тем, что раньше не замечал высаженного на территории монастыря яблоневого сада. И, как следствие, сильно удивился «вдруг откуда не возьмись» появившися уже здоровенным деревьям.


Еще одна новая постройка – фонтан как в Сергиевой лавре (в Сергиевом Посаде).


«Канавка» ухожена и отремонтирована – в прошлый раз на ней брусчатка местами была в крайне негодном состоянии. Виды, которые открываются, пока идешь по канавке, тоже изменились – стали краше. Здания за забором монастыря, которые граничат с территорией, также отремонтированы, а раньше представляли грустное зрелище.


Из за малого количества народа почти не встретил и попрошаек, коих тут немало, но видимо взяли себе выходной. Мне попались всего двое – оба «мужчины трудоспособного возраста».

Еще из приятностей – появилась столовая с раздачей. Как и все остальные, она называется трапезной, но в отличии от остальных, она не кафе с «непонятно как, кем и зачем» завышенными ценами, а приятная, просторная, человек на 100 минимум, столовая с очень лояльными ценами.


Находится она в цоколе самого первого здания на территории монастыря, аккурат рядом с «Паломническим центром», который переехал из старого деревянного здания в новое. В Центре постоянно дежурят 2-4 человека, которые могут ответить на вопросы о правилах поведения, расположения тех или иных объектов, экскурсиях и выездах на источники, которые находятся за пределами самого Дивеево.


В этот раз источник Серафима Саровского (самый известный и популярный) был закрыт на неделю для очистительных и ремонтных работ, поэтому я открыл для себя новый источник и купель – «Явленный».


Не буду описывать как проходят службы и где располагаются церковные лавки – это как везде. Также не буду в силу скудности словарного запаса и писательского таланта описывать внутренние ощущения. А лучше завершу пожеланием ко все читателям, даже тем, кто не разделяет и не относит себя к христианскому православию:

— Хотя бы раз побывайте в Дивеево! (лучше в будни и в мае – когда все цветет и благоухает)

А где твое Место Силы?

Еще фото