Завершаем «отчетный» год и проект «Вэб-дизайн»

Год близится  к завершению, а вместе с ним и текущие проекты. Пока не время говорить про личный 2012 год, подведу итогу проекта, получившего кодовое название «Веб-дизайн».

Проект, который получил финансирование в рамках федеральной программы по содействию и развитию Социально Ориентированных Некоммерческих Организаций (СОНКО). Подали заявку в апреле, прошли первый этап, собеседование, урезанный бюджет и получили первый транш  в июле.

Суть проекта — научить людей с  физическими или профессиональными ограничениями зарабатывать деньги через интернет. И социальная составляющая и самозанятость и тренд.

Изначально вписали в проект 4 категории граждан, с которыми будем работать: пенсионеры, инвалиды, молодёжь, безработные. Но в связи с тем, что бюджет финансирования сократили с 400 т.р. до 150 т.р. решили исключить одну категорию — пенсионеров.

При реализации столкнулись с тем, с чем сталкивается каждый инноватор — продукт, который делаешь для определенной категории, этой категории оказывается не нужен. Так мы потеряли инвалидов. Не смотря на то, что в интернете сейчас достаточно просто при определенной дисциплине и терпении в течении полугода выйти на показатель 30 т.р. дохода в месяц, инвалиды посчитали, что им это не нужно. Хотя мы думали, что именно они и станут основной заинтересованной категорией.

Решили не столько сами инвалиды, сколько женщина преклонных лет, которая пришла от имени Всероссийской ассоциации инвалидов и даже не потрудилась понять, что предлагается. Посидела на первом вводном занятии  и решила, сто им (инвалидам-членам организации) это не надо.

Что предлагалось. Самый простой базовый курс, который позволяет понять, с чего начинать заработок  в сети: источники денежного потока в сети, создание сайта, создание интернет-магазина, оптимизация и продвижение ресурса в сети, ну и напоследок отличная лекция о бизнес-мышлении от Романа Коломийца — ген.директора компании «Эджстайл» (наш партнер в этом проекте).

Этот «курс для новичков» компания продает за примерно 10 т.р., и я сам понимая его ценность активно взялся за реализацию проекта, но не все наши потенциальные участники увидели в проекта шанс.

Тем не менее проект успешно завершили, показатели численности по инвалидам, перекрыли с лихвой количеством молодёжи и безработных.

Участники были разные, кто-то пришел делать свое, кто-то хотел усовершенствовать уже существующие интернет-ресурсы. Часто лекции затягивались на большее время, чем предполагалось из-за въедливых вопросов слушателей.

В связи с тем, что уровень был разный были некоторые перекосы и в учебном процессе. Все таки сложно когда в одной группе и молодёжь и люди зрелого, а иногда и пожилого возраста. Но это было частью идеи проекта — повысить социализацию разных категорий. Люди в возрасте могли зарядится энергией молодёжи, молодежь — навыки общения со старшими, инвалиды — пообщаться за пределами постоянного круга общения, ну и безработные — могли тут же с кем-то из активных генераторов идей создать команды и двигаться в сторону самозанятости.

Проект реализован, есть результаты, осталось отчитаться в официальные структуры. На проект уже есть запрос от школьных заведений и организаций, занимающихся дополнительным образованием.

Творите, реализуйте себя и проекты и мир станет краше.