Путь «Из Ижевска в Ижевск».

Ижевск.Ижевск

Когда-то существовал торговый путь «Из варяг в греки», которым пользовались те, кто хотел достичь успешности на Руси. От варягов везли товары, в основном соль, грекам продавали, закупались там, ехали обратно, продавали. И так годами, поддерживая и развивая экономику личную и страны. Тот кто преуспевал, тому слава и почет.

Сегодня общался еще с одним ижевским предпринимателем-инноватором Николаем. Он не молод, зрелый мужчина, со своим бизнесом, несколькими патентами. За свою жизнь успел пожить в разных регионах страны — от запада до востока. В итоге сейчас живет тут. Мы с ним говорили о возможности социальных проектов, в частности социальной рекламы в Ижевске, но эта часть разговора не для этого поста.

У Николая, как уже написал есть патенты на собственные изобретения. Он их патентовал, выводил продукт на рынок, тиражировал, в общем, прошел путь от идеи до сети дистрибьюторов по всей стране. Зацепили мы в разговоре тему местных особенностей.

Все инновационные разработки и товары Николай предлагал местному рынку, местным властям, в первую очередь. Ни разу не нашел поддержки или положительной реакции. Но как только выходил за пределы региона, так товар тут же расходился. Если бы это было один раз, то не обратил бы внимания, но так происходило  каждый раз.

Своей историей Николай подтвердил моё давнее замечание, что для того, чтобы «выстрелить» в Ижевске, местному человеку/идее/товару прежде необходимо получить признание за пределами нашего любимого Родникового края. И только потом успех приходит и здесь, но при одном условии — не упоминается, что он местный.

Такие пироги, точнее, перепечи (раз уж про местные особенности). Может кто-то и оспорит, но и мой опыт говорит о том же. У нас в городе много чудесных людей с идеями/проектами/знаниями, но они часто не находят признания тут, пока не уедут.

Поговорка «В своем Отечестве пророков нет» — не катит, т.к. в соседних регионах по другому. Что это — национальная особенность или конъюнктура, сложившаяся в последние десятилетия?

Коментарии приветствуются.