Ради денег или общества? Социальное предпринимательство в г.Чайковский

Социальное предпринимательство в г.Чайковский

«Социальное предпринимательство — ради денег или общества?» Такой вопрос совсем не задавали во время брифинга, который прошел на базе отдыха «Лесная сказка» рядом с г.Чайковский 25 марта.

Официальное вступление, да?))

На прошлой неделе мне позвонила девушка, представилась Анастасией и пригласила в гости на мероприятие, которое они проводят. Обучение гражданских активистов, посвященное теме развития социального предпринимательства.

Ребята работают от организации «Институт гражданской активности» и в данный момент реализуют проект «Гражданская активность каждый день», в котором взяли для себя тему «Социальное предпринимательство».

Почитал информацию о них, понял, что наши философии очень даже схожи и дал согласие на приезд в гости.

 Социальное предпринимательство в г.ЧайковскийМероприятие проводится на грантовые деньги и потому для участников бесплатно. Проект длительный — почти на весь год. Этот этап проекта продлится 10 дней, из которых прошло уже 5 и они были полностью посвящены теоретической стороне термина и явления «Социальное предпринимательство».

Приехали участники чуть ли не со всего Пермского края и представляли очень разные социальные группы — есть и студенты (куда без них), есть молодые ученые, есть молодые специалисты заводов, есть действующие предприниматели.

Сегодня была, видимо, практическая часть — общение с живыми представителями этого самого явления, такого пока еще мало изученного и мало известного в нашей стране.

Социальное предпринимательство в г.ЧайковскийПригласили четверых: Евгений Мартюшев, Алексей Мартюшев, Александр Шоломов, ну, и я. Про меня знаете. Про остальных немного подробнее.

Алексей Мартюшев (на фото есть таблички с именами) занимается продажей фейерверков, канцтоваров и еще чего-то, т.е. коммерсант чистой воды. Он поддерживает материально различные социальные активности.

Александр Шоломов. Владелец и руководитель рекламного агентства. Для него сам феномен «социальное предпринимательство» стал новым и он вместе с нами и участниками постигал тонкости и особенности.

Евгений Мартюшев. У него несколько бизнес-направлений, одно из которых как раз та самая база отдыха, на которой мы находились. Приятная база в красивом месте. Приглашает всех желающих.

В Евгением мы пообщались  плотнее, чем с остальными, т.к. он непосредственно нас встречал и после мероприятия отвез в Ижевск. Женя сам из активистов и стройотрядовцев являет собой успешный пример того, как надо правильно проводить студенческие годы.

Они у него пошли на понимание организационных, управленческих и прочих моментов, которые возникают при реализации проектов. Да, какое-то время были  у него проблемы с доходами, но в это время накапливался багаж из знаний, опыта и, самое главное, связей, которые в последствии помогли ему успешно стартовать в бизнесе.

Эта статья пошла на описание события и действующих лиц, а следующая будет посвящена непосредственно содержанию беседы.

Социальное предпринимательство в г.Чайковский Мартюшев

Автор фото — Андрей Коротков