Разговоры про православие. Часть 1. «Православие — это про Любовь»

православие Волею судеб оказался я сегодня в студии прямого вещания телерадиокомпании «Моя Удмуртия». 

Второй эфир за месяц на местных радио, а какие разные темы. В прошлый раз на радио КП говорили про наш поход на Урал, а тут, нате вам, про православие и нападки на него в последнее время. Да и у меня в блоге чаще стала появляться эта тема .

Тема веры и религии для меня очень близкая. Открыто говорить, что я православный начал еще лет 6 назад, когда не было ни моды, ни антимоды, было просто «как-то не принято».

За эти годы укрепился в своей вере, с разной успешностью вел благочестивую жизнь, какое-то время все посты соблюдал, ну и т.д.

Я для себя разделяю веру и церковь (организацию), как многие разделяют знание и вуз. Но тем не менее, как бы не поносил выпускник вуза свою альма-матер за «бездарно потраченные» годы, именно в вузе он научается тому, что потом использует всю жизнь.

Для меня вполне естественно, что для того, чтобы выйти в «самостоятельный» духовный поиск, необходимо сперва подготовиться, снарядится. Церковь позволяет это сделать, причем открыто, бесплатно, аккумулируя знания за сотни веков. Бери, изучай, пользуйся, взамен, по большому счету, ничего не требуется.

Это философия христианства, философия православия, философия любви. Для меня вера, вера православная, — это про любовь. Про любовь родителя к ребенку, наставника к ученику, любящего к возлюбленной – про безвозмездную, безусловную. Это трудный путь. Он очень прост и от того труден.

Среднестатистический гражданин потребительского общества, к сожалению, никогда не знал и не узнает такой любви, не только потому, что этого не было в семье, в школе, в среде. Но и потому что лень преодолевать трудности, потому что страшно отдавать, потому что «а мне, что взамен», ну и т.д. по списку.

Не мною сказано, и я согласен с мнением, что любить – это помогать человеку расти, даже, если для этого нужно создавать трудности и напряжения.

Но в современном обществе принята другая позиция: любить = баловать, любить = удовлетворять текущие физические, материальные и психические потребности, в результате чего мы видим толпы инфантильных мальчиков и девочек, мужчин и женщин, не способных принимать решения и двигаться вперед.

Т.е. для меня вопрос православия – это не только личный вопрос, но и вопрос того, в каком обществе я живу, в какой среде обитаю, какое будущее ждет меня, мою семью, детей и потомков.

Продолжение следует…

А это запись сегодняшнего эфира, спасибо Оле Сорокиной за оперативность. Если плеер не отображается, можно послушать тут.

Комментарии и вопросы приветствуются!