Разговоры про православие. Часть 2 «Православие — это про свой путь»

После эфира на радио «Моя Удмуртия» и прошлой записи про Православие произошло несколько событий, напрямую связанных с этой же темой.

Во-первых, конечно, эфир телекомпании «Вести.24″, где на удивление собрались той же компанией.

Во-вторых, несколько «бытовых» разговоров на тему религии, православия, духовных практик и проч.

Некоторые люди, с каким-то прямо остервенением, ринулись мне доказывать, что все религии мертвы, Бога нет  и т.п. вещи. В общем, всячески хотели меня спасти от заблуждений.

Благодарю их от всей души за заботу и желание мне помочь, вот только одна загвоздка — принимая их модель видения, я должен принять и их модель жизни, а эта модель чаще всего не отличается наличием радости, движения, пониманием цели и своего пути.

И я задумался, насколько связаны образ жизни и вера, сопричастность к какому либо духовному течению/движению?

Люди, чей день расписан по привычному графику и режиму, кто точно знает, где и во сколько он будет через день/месяц/полгода, как правило, очень скептически относятся ко всему нематериальному.

Это вполне себе уважаемая категория людей — наемные специалисты, чей график и жизнь расписаны, причем не ими, но на на какое-то время вперед.

А вот если смотреть другую категорию людей — руководители, предприниматели, фрилансеры и проч. люди творческих и интеллектуальных профессий и образов жизни, то тут процент понимающих, что в жизни есть «вещи, которые нам не подвластны» значительно больше.

Получается, что если человек «сидит на попе ровно», то он особо не нуждается в религии, вере, эзотерике, энергопрактиках ….,

а вот если постоянно находится в движении и периодических напряжениях, связанных с приобретением нового опыта, то в скором времени начинает искать «источники подпитки», как энергии, так и знаний.

Рано или поздно такой человек сталкивается с Православием. Кто-то приходит к нему в итоге длительного поиска, кто-то, наоборот, проходит православие, как одну из ступеней к своему «большему знанию».

Разницу я вижу в том, что те, кто проходит скорее всего увидели и, может быть даже, разобрались с ритуалами, проходящими в церкви, прочли Евангелие (хотя таких мало), но не разглядев сути, решили, что это не для них.

А вот вторые, как раз, пройдя большую школу и научившись из всех учений выбирать самую суть, увидели в православии то, что долго искали — Любовь. Её сложно найти в церкви, особенно городской, ее сложно увидеть в лицах старушек, готовых днями поучать как правильно соблюдать ритуалы, но ее можно найти внутри себя.

Православие, на мой взгляд, это про Любовь не только к миру, но, в первую очередь, про любовь к себе, про честность с самим собой.

Это про путь: свой путь, к готовности заявить о нем и пройти череду испытаний, которые следуют сразу, как только ты осознал и заявил, что у тебя есть мечта, предназначение, миссия.

Этот путь описан давно. Описан настолько подробно, что порой диву даешься. Это руководство «для чайников» называется Евангелие. Лично мне  больше всего нравится читать 4-ю часть — Евангелие от Иоанна.

Рекомендую будущим, начинающим и опытным управленцам и предпринимателям взять эту книжицу и перечитать пару раз. Она не такая уж и большая, за вечер можно управиться.

фото отсюда