Пост начался. Разговоры про Православие. Часть 3.

пост

С понедельника начался Великий пост, который продлиться вплоть до 5 мая. Точнее 5-го уже будет Пасха, а сам пост закончится в 24-00 4-го мая.

Уже многие об этом сообщили, кто-то даже расписал меню и это прекрасно. Для меня удивительно то, что в этом году народу «садится» на пост значительно больше, чем год назад.

Все больше молодежи пробует приобщиться. Конечно, большинство не сможет пройти это «испытание» до конца, но само решение и действия за этим последовавшие уже радует.

По моим наблюдениям, Великий пост самый известный среди мирян, приобщенных и не очень к церкви. Чуть менее известный — Рождественский пост, тот который ежегодно, вне зависимости от изменения расписания, например Великого поста и Пасхи, начинается 28 ноября и заканчивается аккурат в ночь перед Рождеством.

Про летние посты (Петров с 1 по 11 июля и Успенский — с 14 по 27 августа ) не знает абсолютное большинство. Летом как-то не до них.

Как это и бывает каждый год, накануне начала Великого поста и примерно неделю с его начала активно обсуждается актуальность в настоящее время, насколько это соотносится с традициями русско-славянской культуры и т.п.

Те кто изучает славянскую культуру знают, что

на Руси было также 4 поста, которые были напрямую связаны с переменой времен года и, как следствие, с изменениями рациона питания. Их даты примерно совпадали с тем, что мы имеем сейчас в православной традиции.

В принципе, можно сказать, что сейчас, в современных условиях, наш рацион почти не меняется, ну или может не меняться по нашему желанию,  а значит актуальность поста как средства подготовки организма к смене режима питания, отпадает.

Но, на мой взгляд, как раз сейчас-то и стает актуальной вторая сторона этого действа — духовное содержание поста.

Пост — время, когда можно попробовать развить в себе новые качества, новые привычки, новые пристрастия и вкусы, которые после окончания постного периода помогут нам двигаться к своему счастью с ускорением.

Мы вольны выбирать от чего именно отказаться в рационе. Рекомендую отказываться от любимого лакомства или пищевого пристрастия, которое постоянно требует внимания. Так например, одна моя очень хорошая подруга отказывается во время поста от печенья и шоколада. К тому же мясо она итак, в принципе, не ест.

Кроме питания, можно выработать в себе духовную дисциплину. Каждый сам может себе выбрать некий набор ритуалов, направленных на очищение сознания, концентрации мысли и т.п. и каждое утро в одно и тоже время совершать эти действия в течении всего поста.

постВ православии это называется «молитвенное правило». Нет четко ограниченного набора молитв, рекомендованного каждому. Наоборот, здесь абсолютная свобода выбора, потому что у каждого душа отзывается на те или иные молитвы и, что хорошо для одного, для другого может быть «вообще никак».

Из психологии известно, что для формирования новой привычки нужно всего лишь 21 раз (день) повторять один и те же действия. Пост длится 48 дней — так что время для новой привычки хватает и даже дважды.

Желаю тем, кто выбрал Пост продержаться до его окончания, а тем кто не выбрал, просто попробовать что-то изменить в своей жизни, от чего-то отказаться просто так.

Разговоры про православие. Часть 1. Православие — это про Любовь.

Разговоры про православие. Часть 2 “Православие – это про свой путь”

Оставляем комментарии и делимся с друзьями.

Фото отсюда