“Евангелие — основа христианства”. Разговоры про православие. Часть 4.

“Евангелие - основа христианства”. Разговоры про православие. Часть 4.

За прошлую неделю несколько раз общался с разными людьми на тему религий, веры и, в частности, христианства.

Пока общался с другими, понял, что есть несколько вопросов, которые  я для себя давно понял и мне казалось, что они на поверхности, но оказалось, что это всего лишь мое понимание.

Прежде чем говорить про Православие, как таковое, надо понимать откуда оно пошло и что из себя представляет на данный момент, иначе могут рождаться ненужные споры. На самом деле «православным» христианство на территории современной России называют в самой России, на Западе его называют «ортодоксальным» (wiki: В религии ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициям. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.)

Т.е. как такового изначально «православного христианства» не существовало — было просто христианство. Затем из него вышло ответвление, которое назвало себя Римско-католической церковью. Про отличия писать не буду сейчас. Тут мы видим, что появилось две ветви «римско-католическая» и «ортодоксальная». Вторая и пришла в свое время на Русь.

На территории Руси к тому времени была своя система веры, которая и называлась «Православием» от «Славить Правь» — эту информацию в сети легко найдете сами, если захотите. Ну и для того, чтобы «местное» население проще приняло христианство, в какой-то момент оно стало называться «Православным» и ввелись новые святые (например, Параскева Пятница) и религиозные праздники, часто совпадающие с прежними языческими.

Затем было несколько реформ, самая известная из которых «Никонианская», в результате которых ортодоксальное христианство еще более отошло от своего начального состояния.

Следующий тезис. В современном христианстве и православии, соответственно, большую роль уделяют Ветхому завету, хотя в Евангелии сказано, что Христос как раз и пришел, чтобы Ветхий завет отменить и дать новое учение, а старое, которое держалось на книжниках и фарисеях отринуть.

В связи с вышеизложенным говорю вот чего: не надо меня лечить «за веру и религию» по Ветхому завету, если не знаете, что христианство надо учить не по нему и не по канонам и правилам придуманным много позже и простыми людьми (хоть и с разной долей святости), а по первоисточнику — по Евангелию!

Изучайте первоисточники и пребудет с вами сила. Кстати, лично мне интереснее всего читать «Евангелие от Иоанна».

Предыдущие части «Разговоров» тут, тут и тут.