Даешь стратегию развития!!! Встреча 2.

Сегодня прошла вторая встреча Ассоциации развития города «АРГО», которая в этот раз носила название «Стратегической чай».

Про первую встречу, задачи и цели можно почитать тут, тут, туттут и тут, а еще тут.

Народа сегодня было много, возможно, даже больше, чем в прошлый раз, хотя я ожидал, что придет меньше. Видимо, вопрос развития стратегии города, основанной на совместной работе всех частей общества действительно привлекает.

В отличии от первой встречи, сегодня почти все 1,5 часа работали в малых группах: разговаривали, обсуждали, делились мнениями, высказывались.

Два спикера сегодня было и один тренер-модератор. В основном, говорил Лев Гордон. Говорил вещи, которые, как мне кажется, знал почти каждый присутствующий — про общие цели, про устройство общества, про то, что результат будет только если все подключаться и т.д., в общем, повторял то, что мы в рамках миссии Креативного вот уже пятый год декларируем.

Интересно было отметить, что народ слушал спокойно и заинтересовано.

Очень разные люди в зале собрались, с разными горизонтами планирования и видения.

Кто-то понимает, что такое общность интересов, кто-то пришел отстаивать в рамках стратегии свои собственные, кто-то просто пришел посмотреть, послушать и понять будут ли для него интересные темы: если будут — подключаться, если нет — то не будут работать на общую стратегию развития.

На мой взгляд, не хватило предварительного теоретического момента — определиться с терминами и понятиями, так сказать, сверить «облака смыслов». Потому как люди по обыкновению путают цели, инструменты и условия достижения целей. Отсюда недопонимание друг друга и вместо контуров работы и конкретики набор общих фраз.

Можно говорить, что это нормально, что на первом этапе именно формирование образов и должно происходить, но

фактически получается набор слов, под которыми люди для себя рисуют разные образы.

Например. Люди хотят справедливости не поясняя для кого и как. А справедливость понятие на столько относительное и непонятное, на сколько много разных мнений. Классический пример: для волка справедливо съесть зайца, для зайца справедливо, чтобы волк остался голодным, ну или, по крайней мере, съел не его.

Тем не менее, это прекрасно — то, что нашлась инициативная группа граждан, которая готова вокруг себя объединять людей и ресурсы во имя светлого будущего нашего города.

От себя добавлю. В прошлый раз много говорили о том, что в городе нет «коренных» жителей. В этот раз не упоминали, хотя странно при планировании будущего не учитывать факт миграции, который в нашем городе составляет очень большой процент, говорящий о быстрой сменяемости тех, кто здесь живет, а значит невозможности строить стратегию вокруг «местного коренного костяка».

Может быть этот наш «минус» попробовать превратить в «большой плюс»? Для многих не является секретом то, что те, кто покинул наш город и переселился в столицы достаточно быстро достигают там успешных показателей.

Может на этом и сконцентрироваться?

«Ижевск — образовательный центр России».

Официально заявить, что мы не держим, а наоборот создаем все условия для того, чтобы учились и затем уезжали. И двигаться всем городом в эту сторону — сторону лучшего места в России и мире для получения образования, знаний, развития. Этакий образовательный/тренинг центр размером в город, т.е. я имею ввиду не только систему «школа-техникум-вуз».

К тому же, если вспомнить мнения эзотериков и энергопрактиков, у нас тут как раз именно эти энергии и проявлены 😉

upd. А еще подумалось: а почему не присутствуют в массовом количестве депутаты гор.думы Ижевска? Они же, вроде, и есть выразители мнения общества, мы же их туда именно для этого выбирали!