Ростелеком. Почувствуй себя техническим работником

С тех пор как кто-то признал меня блогером, а я не стал сопротивляться, в моей жизни стали иногда происходить приятные события, связанные с этим статусом. На неделе, кажется в четверг, группу блогеров пригласили на экскурсию в учебный центр компании «Ростелеком». Смысл и идея данного мероприятия заранее понятны: они нам приятное времяпрепровождение, мы им статьи в блогах и т.п. Тем не менее, предложение я принял, т.к. уже лично знаком с принимающей стороной и мне симпатизирует их открытая позиция не только к блогерам и сети, но и к социальным проектам, которые они тоже осуществляют и поддерживают.Цикл мероприятий, а это будет именно цикл, назвали просто — почувствуй себя техническим работником сети. Цель — показать (через интернет-блоги) действующим и не только абонентам как устроена внутренняя кухня компании, откуда берется интернет в розетке, почем компании стоит доверять и т.д.

В общем, стартовали часиков в 11-00 со вступительной речи технического директора.

И пошли по учебному центру. Много дверей, из которых нам показали только строго определенные, какие-то были открыты и мы сами туда заходили. Сразу стало понятно — не людно. Показали несколько учебных аудиторий, одна из которых — компьютерный класс. Здесь кроме сотрудников обучаются еще и пенсионеры. Есть у Ростелекома такая программа — обучают пенсионеров компьютерной грамотности. Тут мы даже коллеги — буквально на днях стартанёт наш проект по основам интернет грамотности для социально незащищенных групп граждан города. Переговорил про условия сотрудничества — реализовывать проект на их площадях — предварительно согласились.
Дальше был экзаменационный класс, в котором монтажники-инсталяторы (так называют тех, кто приходит к вам домой прокладывать кабель) проходят учебу, сдают экзамены и проводятся соревнования.

В Ростелекоме есть есть своя система мотивации сотрудников, внутренняя система учебы и повышения квалификации.

Затем, переместились в другую аудиторию, где нас ожидали 3 практиканта-КВНщика (именно их первых увидел) из команды «Кенди-Бобер» и два «суровых» инженера-монтажника Владимир и Михаил. Они нам устроили мастер-класс по монтажу кабеля с «оптикой» и сварке этого самого оптико-волоконного кабеля.

После монтажа, еще крепят с помощью «фена» защитную капсулу:

Длительность монтажа такой одной муфты в условиях соревнований составляет не менее часа — и это в теплой аудитории, а работать приходиться на улице, в канализации, в снег и дождь, предварительно откапав кабель. Про всякие интересные факты писать особо не буду — они итак в видео содержаться хоть отбавляй, отмечу только, что в целом создалась очень открытая и дружелюбная атмосфера. За «круглым» обеденным столом блогеры обозначили желание выехать на реальную, а не учебную аварию, и организаторы обещали пойти навстречу и вызвать при первой же возможности.