Сальса (это такой танец).

Примерно, года полтора назад я узнал о том, что в городе существует некое сообщество любителей потанцевать. Танцуют не все подряд и это не просто дискотека, танцуют «Сальсу». Я подумал, что танец с таким названием, наверняка, имеет украинские корни и сильно ошибся. Танец этот, как оказалось, имеет латиноамериканские корни, но это не та латина, которую все привыкли видеть в кино и на соревнованиях — когда мальчики и девочки в обтягивающих костюмах и заранее знаешь, что ты точно так никогда танцевать не научишься. Сальса — это разновидность «социальных» танцев, которые имеют смысл прежде всего — общение М и Ж, а только потом красоту и пластику движения. Эти танцы танцуют в ночных клубах, на улицах, возможно даже в подворотнях. Для них не надо много места и даже, наоборот, в силу специфики того, что в клубах места мало, то и танец достаточно компактный.
В общем, записались мы в «Клуб социальных танцев «Salsa» и проходили примерно 2,5 месяца. Очень увлекательное занятие, но в силу загруженности пришлось немного подзапустить регулярные тренировки.
Но Сальса в Ижевске — это не просто набор закрытых клубов для тех, кто хочет подвигаться, типа йоги или пилатеса, это целое сообщество. В городе как минимум шесть разных клубов, в которых разные преподаватели-мастера с индивидуальным подходом и манерой исполнения. Периодически, руководители этих клубов устраивают тематические вечеринки в клубах города, куда приходят сами и приводят своих учеников «на практику» — это же все-таки клубный танец. Вечеринки эти открыты для всех желающих и потому случайным зрителям бывает очень интересно посмотреть, как примерно человек 30-40 начинают «крутить» на танцполе. Визуально, для непосвященных, этот танец сводиться к набору поворотов, наклонов, хождений партнеров вокруг друг друга. При этом звучит «латина» и у каждого зрителя в душе поднимается волна желания включиться в общую движуху. При этом у есть несколько разновидностей танцев, которые понимаются под общим названием «Сальса». Во-первых, это сама Сальса, во-вторых, Меренге, Ча-ча-ча, ну и , в-третьих, Бачата — самый нежный, ласковый и приятный.
С приходом лета, занятия в закрытых помещениях приостанавливаются, и кто-то из тренеров выходит на улицу. Так, например, в среду состоялся открытый мастер-класс для всех желающих возле кафе «Кофейник», что возле радиозавода. Денис Мокрушин из клуба «Offshore Salsa» вытащил ноутбук и пару колонок на улицу и больше часа работал с 3-4 десятками желающих.

А это самое известное видео с бачатой.

Кому интересно могут загуглить это название и найти контакты Дениса, а кому интересно посмотреть на Сальса-вечеринку вживую могут прийти 28 июля на летнюю веранду клуба «Резиденция». Начало действа заявлено на 20:30, но скорее всего «мясо» начнется ближе к девяти вечера.