Сегодня день Великой Победы

с днем победы

У меня очень мало личных ассоциаций с этим днем — мой дед, который мог рассказать о том как он воевал, дойдя до Берлина и потом еще 7 лет служил в Германии, никогда не делал этого. Он вообще не любил об этом говорить, насколько я помню. В том возрасте, в котором у меня начали формулироваться адекватные вопросы об этом периоде его жизни, деда, к сожалению, уже не было. А отец и дядья не смогли ничего рассказать — он и им не рассказывал.

Поэтому мое мнение формировалось из книжек и телевизора, учебников истории и случайных разговоров. Оно трансформировалось, изменялось, дополнялось и «редактировалось».

Сейчас, когда так много говорят о войне с т.з. геополитической, привязывают к той победе, Победе 45-го современную конъюнктуру, лично мне иногда становится противно и тошно. Возможно это и подтолкнуло меня на то, чтобы написать эту статью.

Для меня «Великая Победа 45-го» уже давно не победа одной страны над другой, одного политического строя над  другим (терпеть не могу это позицию, т.к. считаю, что она, особенно при воспитании молодого поколения кроме как националически-фашистких замашек мало чего может дать). Для меня это победа прежде всего Духа. Победа Духа отдельного человека, отдельного коллектива, отдельного завода, отдельной страны… Но в первую очередь — отдельного человека.

Это внутренняя победа, которая позволила мужикам стать мужиками и пойти сражаться, сбежав от «юбок» и их вечного «может не надо — кабы чего не случилось…». Женщинам — забыть о своих мелкособственнических повадках и пойти помогать мужикам — на заводы, к станкам, в окопы. Детям — забыть про инфантильность и принять ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь того, кто рядом и не только.

Я каждый раз, когда всерьез размышляю над этим периодом нашей истории, об этих людях, не могу спокойно сидеть — я заражаюсь кипучей энергией энтузиазма, героизма и желания что-то еще сделать на благо людей, дать еще немного больше, чем у меня просят, поделиться чем-то еще, хочется еще что-то создать или изменить.

Я искренне благодарен людям той эпохи за ту внутреннюю победу, которую они свершили над собой. За ту победу, которая еще несколько десятилетий служила им мощной опорой в восстановлении страны и строительстве новых городов, заводов, институтов…

И одновременно с этим мне стыдно перед этими людьми. Стыдно за то, что мы — современное поколение молодежи (18-35 лет) —  совсем другие. Я могу с уверенностью 99% сказать, что современная молодежь не способна на такой подвиг и такую победу. Мы не можем заставить себя оторваться от компьютера и заняться физкультурой. Мы предпочитаем живому общению с друзьями пустые разговоры в соц.сетях, творчеству и делу — сериалы и игры.

Если честно, то из всего своего большого круга знакомых (а он действительно большой и достаточно хорошего качества) я могу только про процентов 10 сказать, что они способны отказаться от материальных благ ради собственного развития, от шопинга и покупки еще одного … ради учебы,  и уж тем более от комфортных квартир и машин ради похода (т.е. про окопы тут уж совсем не стоит говорить).

Но именно то, что я вижу этот праздник, как праздник победы духа над материей в отдельно взятом человеке, я уверенно заявляю, что еще не все потеряно. Может просто хватит твердить, что «мы всех победили»  и перейти к «а ты сегодня, что сделал для своего собственного будущего?»

И в этой концепции я рад таким ребятам как Алексей Пилин, который развивает в Ижевске Workout (если упрощенно — физподготовка на турниках во дворе), таким как Сергей Кочин с его проектом «Трудно быть Кочиным» и другим ребятам и проектам, в которых есть место росту Духа в человеке. Не слезливое какое-нибудь «дайте котяткам денежку на котлетку», а то, что развивает дух в человеке — и в мужчинах и в женщинах.

ЗЫ. Про котят, наверно, тоже надо делать, но лично я эти проекты не понимаю.