Студенту, что в лоб, что по лбу

Студенту, что в лоб, что по лбу

Меня в последнее время все больше огорчает то, что много сил, потраченных на обучение студентов, превращаются в ничто. Столько времени, труда и энергии потрачено на бесплатных семинарах по проектированию для студентов ежегодно. Сам лично проводил лекции, как мне помнится, во всех крупных вузах и сузах республики, а толку нет.

Сижу проверяю социальные проекты, поданные на два разных республиканских конкурса. Из 16 финалистов среди вузов только  2 можно назвать проектами, остальные — программы. Каждый раз объясняем разницу, а на следующий конкурс опять вместо проектов программы присылают.

Среди 8 работ по ссузам — 3 проекта. Статистика не в пользу вузов.

Оформление вместо проекта программы, еще не самая большая проблема. Наибольшая гадость в таких проектах, на мой взгляд, и я об этом каждый раз публично говорю, то, что проекты пишутся (программы) не студентами, а их руководителями.

Вузы, вообще, спокойно присылают программы работы управлений/отделов по внеучебной работе, ставя в авторы при этом какого-нибудь студента.

Вот не понимаю я для чего им это надо! Ни один из конкурсов не предполагает больших призов или мест в рейтинге, но проводятся для того, чтобы СТУДЕНТЫ учились и реализовывали проекты.

А на практике получаем, что специалисты по внеучебной работе и сами не хотят понять, принять, научиться, что такое ПРОЕКТ, в чем разница с программой, но еще и детей путают.

В субботу проводим свою учебу по проектированию. Во все вузы/сузы города разослали письма с приглашениями. Опять ведь не придут, сославшись на то, что и сами с усами.

Эх…

фото отсюда

Пишите комментарии, делитесь с друзьями