Точки опоры.

Точки опоры

храм Александра Невского в Нижнем Новгороде

«Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир», когда-то сказал Архимед. Он говорил про рычаг, с помощью которого, можно поднимать большие массы груза в одиночку. Но я думаю, это выражение можно отнести и к другим сферам жизни каждого человека.

Периодически я перемещаюсь по территории нашей необъятной матушки России и не всегда это экскурсионно-познавательные поездки. Все чаще — рабочие командировки, которые я сам себе придумываю. 

Что надо человеку, который оказывается в новом, неизведанном месте? Или в изведанном, но с людьми и обстоятельствами, с которыми прежде не сталкивался? Нужна энергия на преодоление неизвестности или просто на то, чтобы жить и творить.

Точки опоры

в Дивеево (Нижегородская область)

А где ее взять? И вот тут и приходит на помощь Архимед со своим рычагом — средством получения дополнительной энергии для свершения и подвигов.

Для меня точкой опоры в любом российском городе давно стали православные храмы и церкви. Меняя города, людей, проекты, перемещаясь по стране, неизменным остается то, что почти в любом город/городке/селе/поселке можно найти храм, зайти в него и почувствовать, что не смотря на то, что в очередной раз все поменялось, остается «островок стабильности».

Точки опоры

в Смоленске

Зайдешь в церковь, посмотришь на знакомые лики святых, насытишься ароматами и атмосферой, наполнишься энергией и снова можно приступать к делам.

Особо запомнился мне визит в единственный уцелевший православный собор в Грозном. Как бы я себя не настраивал, а ехал я тогда в регион, покрытый для меня туманом неизвестности, страшными рассказами и домыслами. А вот по приезду сходил в храм, не на службу, просто постоять внутри, и все в душе улеглось и поработали тогда хорошо (правда статью о той поездке так и не написал)))

Точки опоры

храм в Грозном

При чем,чем чаще езжу, тем чаще тянет в церковь и наоборот.

Эта статья даже не про православие или церковь, как общественный институт, тут я скорее делюсь как важно иметь свои места силы — те самые точки опоры — для того, чтобы двигаться, жить, творить.

Желаю и тебе, дорогой читатель, найти свои точки опоры, которые могли бы тебя поддерживать везде, куда бы не занесла судьба и дела.