Успеть до смерти.

Успеть до смерти, предназначение, миссия,

Завтра опять похороны. Как-то быстро редеют ряды родственников у меня. Не прошло и полгода с предыдущих похорон, когда прощались с дядей, и вот завтра хороним молодого, сильного, парня 32-х лет от роду.

Уснул и не проснулся. Пока больше ничего не знаю. Остались жена и сын. Работал буровиком на вахте. Пару месяцев назад у него обнаружили диабет. Для современной медицины и молодого возраста — это не приговор, излечиваются.

Но эта статья не про него, а скорее про ситуацию в целом. Когда хоронили дядю, прожившего достаточно долгую жизнь, хотя в 60 с небольшим мне вряд ли покажется, что уже достаточно пожил, не было внутреннего волнения от очередного соприкосновения со смертью.

А тут. Весь день не отпускает мысль о том, что «вот ведь она — рядом, и ты можешь также уснуть и не проснуться». И вопросы по типу «а что останется? что после меня? кому вообще важно будет что меня не стало? какое наследие реально останется?»

И такая ситуация в голове. Ну, ок: я типа потружусь, стану большим общественником, на благо города и республики всю жизнь свою положу или еще ради каких-то высших ценностей, но ведь я же знаю, что как только закончится путь жизненный, так это город и республика тут же о тебе и позабудут.

Ну может пару грамот благодарственных родственникам вручат, но кто потом о них заботиться будет?

Мы живем в городе и республике, которые живых-то не очень любят, что уж говорить о тех, кто умирает и их родственниках. Даже те люди, в которых я успел или успею вложиться при жизни будут заняты своими делами и жизнями, так что  и им будет не до того, чтобы как-то особо заботиться.

В общем, в глубокой печали я пребываю и вопрос стоит передо мной, а что же мне надо успеть самому успеть сделать до того как меня не станет? Мне казалось, что у меня этот вопрос внутри давно решен, но как показал день сегодняшний, есть у меня сомнения.

Граждане/господа/товарищи читатели, а как вы думаете, что успеть надо до того как момент смерти настанет? Важно ли успеть свое предназначение выполнить? Важно ли на его поиск время и усилия потратить?

фото отсюда