Вера во взаимность

Вера во взаимность

Бывают дни, точнее моменты, в которые вдруг накрывает осознанием чего-то системного, например, вчера в момент медитации я прямо почувствовал поток, или присутствие высших сил, и пришел к системному пониманию того, чем заниматься в следующем году. Как будто пазлы сложились, и все стало, настолько ясно, как будто было известно всегда.

В таких случаях я, как правило, точно понимаю, что делать, чуть ли не маленьким шажкам.

Но бывают случаи, когда сам сидишь в растерянности после осознания и не знаешь «Зачем и почему?».

Сегодня с утра, стоя в душе, я вдруг понял, откуда абсолютное большинство моих проблем проистекают. Причем проблемы как на личном уровне, так и на деловом. Т.е. это действительно «системная ошибка», которая ведет всю систему к краху. Если короче, то я понял, что есть убеждение, которое для меня почти свято, хотя почему почти. Я верую во взаимность.

Во взаимность в отношениях личных, в деловых, в общественных. И еще вместе с этим я понял, насколько я сам себя этим убеждением загнал в яму. Пока я был один, и отношения складывались у меня только с самим собой и родителями, никаких проблем от этого не было. Но когда начались сторонние, т.е. корпоративные, деловые межличностные, то я сам начал наделять людей ожиданием от них взаимности.

И вот тут при более глубоком взгляде получается, что это даже не вера во взаимность, а вера в собственные ожидания от людей, отношений, партнеров. А ожидания, как известно, рождают разочарования. И чем дольше и глубже отношения с тем или иным человеком, тем глубже и сильнее накапливается чувство разочарования.

Резонный вопрос: «что в себе исправлять: готовность и желание к взаимности или снижение степени ожидания?»

Для меня вопрос почти риторический, потому что и тот и другой варианты мне же самому и подходят в разных ситуациях и в разных отношениях. Честно, не хочется терять веру во взаимность, что она существует и с ней приятнее, но и подвергать себя ударам из-за больших ожиданий тоже уже не хочется.

Взаимность она где-то рядом с такими словами как честь, порядочность, Слово, честность и далеко от лицемерия, лжи, паразитизма и самовлюлебленности. Т.е. тут сразу можно начинать разворачивать тему о том, что современная молодежь в возрасти до 25-26 лет как-то сюда в большей своей массе не подходят. Но эта тема для другой статьи.

Осознал, буду работать сам над этим убеждением и тебя читатель призываю разобраться со своими внутренним убеждением по поводу ожидания взаимности. Наверняка даже при небольшом погружении в размышления на эту тему у тебя всплывет то, что тебе не понравится, а значит то, что можно изменять, тем самым улучшив свою жизнь уже сейчас.

Приглашаю к дискуссии в комментариях 😉