Вертикальные и горизонтальные отношения

вертикальные и горизонтальные отношения

Отношения – одно из двух составляющих гармоничной, счастливой, успешной …. (подставьте сами, что хотите) жизни. Про них много чего сказано и написано. Есть отношения деловые, дружеские, семейные и т.д.  Существует, как минимум, несколько классификаций отношений по разным признакам и критериям.

Я сейчас буду писать разницу между отношениями горизонтальными и вертикальными и почему не желательно их путать. Ну а чтобы не путать, нужно вовремя их выявлять, этому и посвящу данную статью. Поехали.

Вертикальные отношения.

Если открыть учебники по психологии и углубиться в них, то мозг быстро запросит помощи, потому, что там много и умными словами. Давайте попробуем простыми.  Для наглядности, какие отношения я подразумеваю под горизонтальными:

вертикальные отношения

Родитель – ребенок (особенно, папа — дочь), руководитель – исполнитель, наставник – ученик…

Т.е. это отношения между людьми с разны уровнем сознания, знания и опыта. Главный результат этих отношений, по моему мнению, это развитие, рост того, кто ниже по иерархии в этих отношениях.  

Обязательной составляющей этих отношений будет напряжение, потому что «малое сознание» не вмещает смыслы «большого сознания» и это неизбежно приводит к конфликтам, особенно, если «малое сознание»  сопротивляется.

Горизонтальные отношения.

Тут тоже особо долго за примерами ходить не нужно: коллега – коллега, брат (сестра) – брат (сестра), друг – друг…

горизонтальные отношения

Т.е. отношения между людьми, которые в рамках этих отношений общаются как равные, вне зависимости от существующих иерархий, социальных статусов или достижений. Результат отношений – творчество, синергия, совместные планы/цели/задачи.

Тут никто никого не учит длительное время, иначе отношения перейдут в иерархию.  Ну и конечно принятие и любовь чаще всего рождаются именно в таких отношениях.

Про отношения внутри одной пары М и Ж будет отдельная статья. Вкратце напишу сейчас, что они должны включать и те и другие отношения, причем , когда возникает иерархия, т.е. кто-то выше, то не всегда там должен стоять мужчина, ну или по крайней мере, не во всех вопросах.

Вместо вывода: научитесь определять какие отношения у вас сейчас с тем или иным человеком в вашей  жизни и не ждите от него и отношений с ним того, что там быть не должно. Не ждите от начальника дружбы на работе, не ждите от друга исполнительности и обязательности.

Всем добра.

Пишем комментарии, делимся в соц.сетях.