Атлант расправил плечи. Фильм

Атлант расправил плечи

Пару дней назад я писал хвалебную оду Книге (именно с большой буквы) Атлант расправил плечи. Точно знаю, что побудил несколько человек ее прочитать. Эта статья пишется для того, чтобы предотвратить просмотр одноименного фильма.

Сперва я обрадовался, что есть такой фильм,  и даже заранее благодарил и восхвалял режиссера, взявшегося воплотить этот шедевр в киноверсию. Но быстро стал задаваться вопросом: «А насколько реально трехтомник запихнуть в 1,5 часа фильма?». Однако не стал отвлекаться на вопросы, а решил просто посмотреть за пару обеденных перерывов.

Выключить фильм захотелось уже примерно на 10-й минуте. Контекст действий, в котором происходили события книги, режиссер не отразил совсем, и многие выражения, слова, ситуации просто непонятны не только мне (мне то попроще было разобраться), но и тем кто не предвзято впервые столкнулся с этим произведением.

Игра актеров оставляет желать лучшего. Примерно такой уровень игры был в российский сериалах среднего пошиба лет 5-7 назад . События из первых двух томов в фильме перемешались, а какие-то события совсем неверно показываются, что нарушает причинно-следственные связи и приводит к другим мыслям нежели книга. Еще и темнокожих актеров вставили в фильм (в книге их точно нет).

Сидел и смотрел фильм постоянно проверяя сколько осталось до конца и не мог понять как же за оставшиеся 20-15-10-5 минут должно произойти «ого-го еще сколько!». И тут «Бах!» — конец первой части. Т.е. еще и вторая часть будет. О как!

В общем, действительно не получилось философию книги передать через визуальные образы — слишком много надо пояснять и сопровождать мысль читателя/зрителя. Самое неприятное, на мой взгляд, что сделали создатели фильма — это то, что после такого киносеанса не хочется читать книгу, она представляется такой непонятной и бездарной, что руки ее откладывают на самую верхнюю полку.

Кто-то может возразить, что, мол, всегда так происходит с экранизацией, но я поспорю — после фильма «Властелин колец» мне реально очень хотелось прочитать книгу. А прочитав, я получил еще одну порцию удовольствия от этого произведения. Да они разные (кино и книга), но и от ого и от другого я испытал удовольствие.

Если все же захотелось посмотреть, то могу предложить долго не искать, а прямо тут и посмотреть. Но только обещай, уважаемый читатель, обязательно еще и прочесть книгу.

Впиши свой e-mail и получай новые статьи сразу к себе на почту: