Россия — страна иллюзий?

byti_a_ne_kazatisia

Утверждение спорное, но я, как всегда, выскажу свое мнение.

«Не быть, а казаться» — принцип жизни, который порождает не только кучу иллюзий, но и как следствие кучу проблем.

Кто-то говорит, что это принцип активно развивается только в последнее — новейшее время в нашей стране, в наших людях. Я же на стороне тех, кто считает, что живем по этому принципу давно.

Несколько ситуаций.

Номер раз. Проходит какой-то отчетно-календарный период, а это значит пора отчеты и статистику писать. Ну, допустим возьмем уровень района. Тот кто отчитывается понимает, что ему нужно «хорошо выглядеть» перед вышестоящими  инстанциями и он в отчете немного привирает. 

Затем на уровне города происходит также, на уровне республики, регионального министерства опять. И получается, что на уровне государственном люди, которые работают с цифрами видят цифры совсем иные. На основании этих цифр принимаются решения на следующие год и годы.

А потом те кто на уровне района сидят и ворчат, что на самом верху люди непонятно в каком мире иллюзий живут…

Номер два. Два человека встретились, сели, пообщались задушевно, на прямоту высказались по каким-то жизненным аспектом и событиям. На следующий день один из участников диалога использует то, что узнал при в каких-то своих ситуациях, может быть рассказывает кому-то, на что второй участник сильно обижается. На вопрос ну так это правда или нет? Почему нельзя использовать? Этот второй говорит, что мол понимаешь, ну должны люди другие это знать, они должны думать, что все иначе, лучше, по-другому…

Примеров можно приводит еще кучу, и ты, уважаемый читатель, наверняка, уже и своих вспомнил множество. 

И тут бы возопить: «Да сколько можно жить без правды, обманывая друг друга, ведь самим же хуже!!!» Но нет. Это только первые эмоция и чувство. А затем разум наш начинает припоминать ситуации, когда носитель этого разума и сам привирал, обманывал, недоговаривал, потому что выгодно, потому что корысть. Потому что НАДО КАЗАТЬСЯ иным — более успешным, более талантливым, более перспективным, более ….

Ну и раз почти каждый гражданин живет так, защищая свое право казаться не тем кто он есть сперва на уровне себя отдельно взятого, затем на уровне организации/сообщества в котором находится и т.д., то, я думаю, вполне очевиден вывод, что Россия — страна иллюзий.

Я не стал тут поднимать и разворачивать вопрос о том, что большинство проблем возникает на уровне обратной связи — насколько наш внутренний мир готов принимать правду; вопрос какими инструментами сбор  информации производится и т.п. Суть того, что хотел сказать  сказал.

P.S. Но мне интересно в каком месте проходит та линия после которой человек перестает ставить рамки для защиты иллюзии и начинает сам требовать правды. В какой момент происходит «я-молодец, страна/город — говно»?