Возводим фундамент для постановки цели

Я уже писал о том, с чего начинается напряжение и следуемое за ним движение  и о том, что очень важно в самом начале ответить на несколько важных вопросов.

После того как определился с ответами принято сразу ставить цели, чтобы очень быстро двигаться к ответам на вопросы. Существует такая схемка «Цели», которую вы, может быть, видели.

На чем большинство современных теорий – коуч, лидерство, управление – основываются? Самое главное – поставить цель. Цель должна быть просматриваема, сформулирована чётко, конкретно. Она должна быть измерима, соизмерима, достижима и т.д. И вот ты ставишь цели и начинаешь двигаться. Как только ты поставил цели, ты начинаешь куда-то двигаться. На момент того, как ты ставишь цели, тебя ничто не ограничивает, кроме твоих желаний.

Проблема в том здесь, что зачастую говорится про человека, как про предприятие. Что у него своя сфера и всё! И в этой жизни ничего не поменяется. Он будет туда идти, и всё тут…

Допустим, предприятия по производству автомобилей. Оно должно выпускать автомобили и всё. Если продукция предприятия изменяется – это другое предприятие. А человек не может не изменяться! Он остается человеком со своим предубеждением.

Как происходит у человека? Он идет в какую-то сторону, он накапливает опыт. А потом раз – в какой-то момент оказывается, что это не та сфера, это не тот бизнес. И цели приходится корректировать. Закрыли пространство – пошли в другую сторону. Другой опыт накапливать.

Опять пошли-пошли. Опять в какой-то момент что-то не то. Закрыли и это пространство. Потом с этим накопленным опытом: это не надо делать, другое не надо делать – пошли еще куда-то. И вот там, может быть, получим те результаты, которые мы хотели получить.

Проблема в том, что мы время тратим. Когда тебе 20-25 лет – вся жизнь впереди – ты думаешь: быстренько туда сходишь, сюда сходишь. А потом в какой-то момент понимаешь, что годы-то прошли. Я вижу, что у меня есть этот накопленный опыт, но уже энергии не хватает бегать куда-то: а вдруг опять неправильно иду.

Поэтому я считаю, что, когда разговор заходит про стратегическое планирование своей собственной жизни, про построение карты стратегии свой жизни, правильнее начинать с основ.

Основы – это те базовые, мировоззренческие установки, которые у нас есть у каждого. Они у нас закладываются разными способами: мы вырастаем в определенной среде, нас воспитывают определенные люди и т.д. Т.е. всё, что связано с нашим мировосприятием – это еще не мировоззрение: это уже не инстинкт, но еще не мировоззрение. Это скорей некий набор способов реакций на мир = приобретенный инстинкт. Т.е. нас научили: в этой ситуации надо вести себя так, а в этой – вот так. Там враг, а здесь друг. И потом, когда мы вырастаем, начинаем что-то понимать, мы начинаем формировать мировоззрение какое-то.

Что такое мировоззрение? Это моя личная картина мира, основанная на моем личном опыте. На тех установках, которые уже появились. Внутри этого мировоззрения я понимаю, что мир – он вот такой. Соответственно, где бы в нём мне найти мое место. И вот там, наверное, примерно, вот это направление – оно мне как-то откликается.

И вот только потом, когда я уже понял, куда я хочу идти, ради чего я туда хочу идти, и есть смысл ставить цели. Цели те, которые просматриваются четко, с планами, с графиками. Только вот на этом этапе, получается, рождается цель. И потом уже понятно…Дальше процесс известен.

Мы отрабатываем навыки, как нам быстренько восстанавливаться, как быстрее приходить в физическую норму: психосоматика, психофизика, навыки производственные, профессиональные и т.д.

Соответственно, когда мы понимаем, откуда мы идем, мы достаточно легко и просто понимаем, куда нам надо идти. И мы начинаем формировать, отталкиваясь от базы, цели в конкретном направлении. Т.е. я вот туда иду, и туда, а вот туда уже не хожу. И это не потому, что мне кто-то сказал, а потому что это действительно основано на моих внутренних заморочках. Почему это важно?

Потому что очень часто, когда люди живут по принципу: у меня есть свои цели и всё, и к ним, этим целям, ничего больше не привязывают, т.е. без мировоззренческих основ. Очень часто получается, что при встрече 2-х человек тот, у кого база сформирована глубже и больше, очень легко убеждает человека без этой базы идти в свою сторону. Это действительно легко. Человеку, например, надо нужны деньги. К нему приходит человек с определенным мировоззрением, с базовыми установками и говорит: «Хорошо, тебе нужны деньги – давай продай себя, и у тебя будут деньги». Это я очень примитивный пример, но …..

Поэтому очень важно, когда мы прорабатываем внутренние заморочки, совершаем верный анализ и только потом движемся к постановке целей.

Упражнения на понимание себя можно скачать заполнив форму «заполни форму, получи подарок» в верхнем правом углу сайта.

Продолжение следует…