Перейти к содержимому
Начни сначала | Лента | лыжный поход | Лыжный поход по хребту Зигальга. 3 день

Лыжный поход по хребту Зигальга. 3 день

безымянная

Продолжаем наше движение по Южному Уралу, хребту Зигальга. Начало тут и тут.

Сон в палатке на семерых, как оказалось, не самое приятное времяпрепровождение)) С непривычки, почти не спал — привык к большему простору, а тут, то нога, то рука чужие, дышат прямо в ухо.  Но не смотря на это, проснулся бодрячком.

Собираем лагерь. Медленно, но верно, другие группы, так и не появились. Позавтракали. Начинается новый день.

Сегодня наша задача залезть на хребет, а это почти 400 метров вверх. Пока не представляю, что это значит, но вещи потихоньку пакую и готовлю лыжи. Со стоянок я, почти всегда, последний ухожу, потому что у меня в рюкзаке котелки. А они самый последний инвентарь, который освобождается после использования на привале.

Из чего состоит рюкзак. В каждом рюкзаке есть личные вещи — одежда и проч. и общекомандные вещи — это, как правило, какой-то инвентарь (топор, котелок, пила, аптечка, палатка и т.д.) плюс еда. Еда, как уже писал, вся расфасована по пакетам. У меня один завтрак и один ужин, у Вовы на 3 дня еды сразу. Получается, что каждый день чей-то рюкзак немного худеет.

Я, как подсказала моя спина, малость переборщил с запасом вещей, за что сам себя и мучил потом все 7 дней. Взял запас теплой и чистой одежды, которая оказалась не нужна, в итоге. А еще брал валенки, но меня вовремя отговорили не брать их на трассу.

Итак двинули. Движемся вверх, а значит снова появляется проблема проскальзывающих лыж — отдача назад, когда двигаешься вперед, особенно на горках. Иду, проскальзываю, матерюсь, устаю, но не отстаю. Юра заметил мои мучения и предложил хитрый способ резко увеличить силу трения между лыжей и снегом.

Берется лыжа, поливается под колодку (под крепление) горячим чаем и сразу макается в снег. Получаем минисугроб на обратной стороне лыжи. Операция повторяется по количеству свободных лыж. Есть еще  способ обматывать лыжи веревкой, но он менее эффективен.

Как только проделали процедуру, я стал словно танк подниматься на любой подъем. Но есть минус — с горки я тоже иду пешком, а не еду, иногда неуклюже бегу, если горка покруче.  Но сегодня это не так значимо, потому что нам надо ползти вверх.

В отличии от вчера, появляются время и силы смотреть по сторонам. Начинаю заглядываться на деревья. Красивые, блин!

Как только достаточно поднялись, начинаются виды, ради которых в горы и идут. В первый раз просто перехватило дыхание. Погода отличная — небо чистое, солнце, слегка морозит — красота да и только!

Идем первыми, остальные группы где-то позади, а значит тропим лыжню. Чем выше поднимаемся, тем краше пейзажи. Каждый раз, как  выходим на поляну, останавливаюсь и смотрю на горы и деревья. Вроде и не высоко и ничего особенного нет, а внутри чувство восторга и трепета.

Процесс восхождения на гору на лыжах тоже интересен. Если идти прямо, в лоб, то это и тяжело и есть опасность скатиться вниз в случае чего. Потому вверх идем зигзагом. Метров 40 влево, разворот, метров 40 вправо, разворот. И друг за другом.  Затем по этой же лыжне идут другие.

Встали на обед. Быстро завалили елочку, напилили, поставили снег топиться. Тут нас начали догонять другие группы. Ночевали они метрах в 200-300 от нас, вышли чуть позже, но по готовой лыжне достаточно быстро догнали.

Выяснилось, пока обедали, что мы единственная группа, которая на обед встает на привал и разводит огонь. Остальные группы идут с короткими «перекусами», поэтому они по идее за день должны проходить больше, т.к. наш обед в 1,5-2 часа сильно сокращает нам ходовое время.

С погодой, однозначно, повезло. Можно поснимать окрестные пейзажи, т.к. такой красоты дома нет. Это видео с площадки, на которой обедали. Сидишь на бревне, кушаешь горячий супчик, вдыхаешь морозный освежающий воздух и созерцаешь окрестности — круто!

После обеда уже мы шли по лыжне протропленой другими. Вышли на горное плато.

Тут вдруг команда, снимать рюкзаки, дальше идем без них. Выясняется, что у нас запланированы 2 восхождения на горы в походе — на Поперечную и на Большой Шелом. Но тут, под боком, оказалась еще одна гора, на нее и решили по быстрому забраться.

Гора безымянная, как и многие тут. Не особо выделяется, высота всего 1270 метров. Залезли быстро и просто. И тут я кажется начал понимать, почему люди заболевают горами. Стоишь на пике, вокруг на 360 градусов открытая панорама гор, лесов, долин, светит солнце (повторяюсь), в душе восторг, почти счастье.

Вернулись к рюкзакам. Там стоит команда Хомяков. Вот тут и началось наше с ними близкое знакомство. Открытые, приветливые, очень веселые. Если слышишь смех, то это скорее всего не Хомяки, а вот если ржач, то это они. С ними прикольно.

Пофотографироали пейзажи с высоты плато и снова на лыжи, рюкзак на спину и вперед. Лыжню протропили по курумнику, т.е. по пути попадаются ямы и камни, особо не покатаешься, того и гляди рухнешь куда-нибудь.

Курумник, каменная река, выглядит так.

Подробнее почитать о них можно тут.

Еще одна опасность — наступить в яму, потому что лыжа может сломаться пополам и потребуется срочный ремонт. Конечно, в каждой группе есть свои и аптечка, и ремнабор, но ремонт и лечение могут занят время, которого мало.

Да, кстати, от графика начали отставать. Отчасти и потому что, все время любуемся красотами.

В сумерках стали искать место для ночлега. Решили низко в долину не спускаться, потому что на утро запланировано восхождение. Тут у горы и решили ночевать.

Лагерь ставим уже быстрее. Место выбрали очень красивое. С приходом темноты,  на небе высыпались звезды. Я такое звездное небо видел только в августе на юге. Каждая звездочка заметна, млечный путь, действительно, как туманная дымка, луна как фонарь светит. Сплошная романтика.

Дежурный — Леша Родионов, а значит, скорее всего ждет сюрприз. Леша любит, что-то изобретать. Вот и тут он достал из за пазухи какие-то приправы. Отличный ужин получился.

Стал подниматься ветер и снег пошел. Решили пораньше лечь спать, потому что завтра вставать засветло.

Тут с закатами/рассветами интересно получается. В горах темнеет позднее, а светает раньше. Вчера в 6, полседьмого было уже темно, когда в низу лагерь разбивали, сегодня стемнело ближе в 8 вечера.

Перед сном распределили дежурство, я где-то в середине, разобрались по спальным местам и всё — отбой, завтра сложный день — предстоит 2 восхождения и на себе узнать, что же такое траверз вершины.

Продолжение следует…

фото отсюда и отсюда