Лыжный поход по хребту Зигальга. 4 день. Поперечная. часть 1

это мы. я по центру — с ковриком на рюкзаке

Продолжение. Начало тут, тут и тут.

День 4-й, как ему и положено, стал самым тяжелым, трудным, переломным и в какой-то мере очищающим, но обо всем по порядку.

Для меня 4-й день не начался с утра, а скорее продолжился с вечера. Как писал, с вечера поднялся ветер. К ночи он стал настолько сильным, что тент сильно развевался по ветру, создавая много шума. К тому же, не привык еще к тесноте, так что поспать не получилось, только подремать несколько раз.

Палатку на ветру тоже сильно колыхало, соответственно, печку, которая трубой крепко связана с палаткой, тоже штормило. Это дополнительный шум и беспокойство. Понятно, что опытные туристы среди нас на это даже не обратили внимания, а я по неопытности взволновался.

Кроме всего прочего, одеваться мне пришлось в сырые вещи, потому что на мое дежурство меня не разбудили/не позвали, т.к. предыдущий дежурный сушился сам, ну и видимо по тем же причинам, что и мне, ему не спалось.

Тем не менее, день начался и начался раньше, чем предыдущие — в планах восхождение на 2 вершины. Леша Родионов с утра сварил кашу, добавил опять каких-то секретных ингредиентов, было вкусно.

Быстро свернули лагерь и двинулись вверх по склону. Быстро дошли до горного плато и вот тут ощутили всю силу поднявшегося ветра. Меня, чей вес с рюкзаком был около 90 кг, сносило ветром в легкую. Приходится наклонять и приседать, постоянно опираясь на палки. Метров 100 по плато до промежуточного укрытия дошли достаточно быстро, т.к. ветер еще и в спину дул.

Естественно это только добавило эмоций, куража и желания идти вперед.

Снега на плато оказалось мало, поэтому, для того, чтобы не поломать лыжи на камнях, было решено идти дальше до вершины пешком, оставив лыжи и рюкзаки здесь, на промежуточном пункте.

Борясь с боковым ветром двинулись на восхождение. Ощущения, мягко говоря, острые. Ветрище сносит в сторону края плато, до которого метров 30-40.

Дошли до вершины. О да!!! Вот это виды! То что было вчера, было в сравнении с этим как небольшая подготовка.

Отдышались, пошли обратно. А тут как раз и солнце всходит. Ну как вот это описать? С одной стороны обрыв, с видами на десятки километров, с другой солнце встает, заря, ветрище в лицо, внутри ликование — гремучая смесь эмоций и чувств.

И еще одно видео для того, что никак не описать словами. Заодно можете оценить ветер, тут его лучше видно, благодаря метели.

Небольшой передых и перекус. Пошли обратно по плато. Теперь ветер прямо в лицо. Снега все больше. Торопимся — надо успеть еще на одну вершину, а погоду ухудшается.

По горному плато, как выяснилось «траверзом» (давно пытался найти и понять смысл этого слова в туризме) прошли около километра, очень медленно. Вот тут я первый раз вспомнил фразу тех, кто скептически относится к туризму, экстриму и т.п. «Ну и нахрена это надо?».

Вот именно))) Прешь вперед, ветер и снег бьют в лицо, не спасает даже маска и очки, голову совсем не поднимаешь. Только смотришь на лыжи с лыжней и прешь, потому что надо. Кому надо, сразу и не ответишь. Скорее всего мне самому и надо, разве не ради этого пошли? Каждый в душе ждал, что будет вызов, будет преодоление, будут сложности и вот они настали. Поэтому вопросы в голове не задерживаются, намного важнее не терять лыжню и идти, идти.

Посередине перехода нашли небольшое укрытие, встали для отдыха.

Тут впервые увидели еще одну группу туристов. Рома сходил до них —  пообщаться. Это ребята из Уфы. Маршрут примерно такой же. Всего 3 человека. На Поперечную хотели пойти, но передумали, пошли вниз, а мы как раз туда.

 

Часть 2.